雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-02-08 | 2018-01-01~768日目 | 9.6℃ 0.2℃ 湿度:72% 積算温度:11879.5 ℃ |
ん~、何の料理があるんだろ( ̄ー ̄?)
嫁の実家から送られてきたワケギ。
調理しやすいように根がカットされてたけど、水につけて根を出し地植えすると、幾つかは無事に根付いて、ついに茎を収穫出来るくらい大きくなりました~。(≧∇≦)b
そろそろ収穫だ~!といき込んでいたら、嫁からワケギって何の料理に使うの?と一言。
嫁の話しでは良くわからないので、これまでネギ代わりに使ってたとか。
何に使えばいいんだろ?(; ̄ー ̄)...ン~?
そろそろ収穫したいワケギ
サニーレタスもかきとり収穫だ~
ピスタチオさん 2020-02-08 17:53:19
すごいですね(^^)
わけぎのぬた和えが好きです!
まろ子さん 2020-02-08 18:14:21
うちの小ネギ(ワケギかアサツキか?何か不明)も大きくなってきたので「小ネギは庭にあるからね!」っていつも言うのだけど……姉は毎回スーパーで買ってくるのであった。(*´Д`*)
ひでぼんさん 2020-02-08 18:34:46
ピスタチオさん
わけぎのぬた和え、いいですね~。
うちには白みそはないけど、合わせ味噌で試してみようかなぁ。
ひでぼんさん 2020-02-08 18:37:41
まろ姉さん
うちも嫁に信頼されてないのか、栽培している野菜を良く買ってくる。
少量栽培なので当てにならないってのはあるけど。
うだぶさん 2020-02-08 18:54:17
わけぎのヌタ和えしか思いつきません。
私はネギとおもっていません。ネギは好きだがわけぎは嫌い。
わけぎあげようかと言われれば断ります。
無理やりもらえば、そのままゴミ箱行き。
ひでぼんさん 2020-02-08 19:07:24
そうなのですね。
うちは好きでも嫌いでもないですが。
家では青ネギやニラと同じような扱い。
味覚音痴?
やっぱり、わけぎのぬた和えなのですね。
料理素人のうちには難しそうだけど作ってみようかなぁ。
まろ子さん 2020-02-08 20:41:22
鍋に入れる。うどんに入れる。焼そばにいれる。
ソバの薬味。
魚を煮る時に最後にサッと入れる。
ニンジンとかと一緒に豚肉の薄切りで巻いて焼く。
チジミにする。
ひでぼんさん 2020-02-08 20:46:11
ほ~、そんなに使い道があるんだ!
今日の昼ご飯は焼きうどんだったので、ワケギを入れてみても良かったか。
そういや関西ってせいだけではないけど、そばって大晦日しか食べないな~。
別に嫌いじゃないけど。
まろ子さん 2020-02-09 10:01:39
え、関西は蕎麦って人気ないの?
まろ子は冷たいのが好きだから冬でもザル蕎麦食べるよ。
丼に濃いめの麺つゆ(50ccくらい)と胡麻油少々、ラー油入れてもいいし、小ネギ刻んだのも入れ、冷たい蕎麦入れ混ぜ混ぜすると美味しいんだわ!
ひでぼんさん 2020-02-09 10:08:25
ん~、人気がない訳じゃないし、関西でも夏はざる蕎麦が店の定番メニューだよ。
うちではあまり食べないだけ。
冷やしうどん、冷麺、素麺のローテーション。
ちなみに冬は関西では圧倒的にうどんが強いけど。
そういや蕎麦やうどんの出汁も関東と関西じゃ違うらしいね~。
まろ子さん 2020-02-09 10:25:24
まさに異国かも?
ひでぼんさん 2020-02-09 10:28:48
うん。
関西と関東っ結構て色んなものが違うよね~。
やはり関ケ原付近で好みや状況が変わってる感じがする。