雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-02-15 | 2018-01-01~775日目 | 12.4℃ 6.6℃ 湿度:94% 積算温度:11917.9 ℃ |
花心白菜収穫~(≧∇≦)b
蕾が出てきた花心白菜を収穫しました。(>▽<)
何の料理を作ろうと思ったけど、白菜のおかか炒めに決定~!
https://www.kurashiru.com/recipes/efa13987-f9f4-4bd9-8e19-afcb736c1239
ただし、これだけでは物足らない感じがしたので、わさび菜のごま油炒めのレシピもアレンジして。
あとワケギも追加してみました~。
味見してみたけど、うん!美味しい。
菜っ葉関係の調理はだいぶコツが分かってきた気がします。(≧∇≦)b
花心白菜収獲~。315 g
ワケギやレシピ以外にだしの素や干しエビを追加
割と美味しくできました♪
紫の女王さん 2020-02-15 18:10:15
柔らかそうな葉っぱだね、美味しそう♪
どんどん腕をあげてるね((o(^∇^)o))
ひでぼんさん 2020-02-15 18:41:03
ありがと~。
レシピ通りじゃなく、こうした方が美味しいんじゃないか?ってのが分かってきた。
あと、やっぱり調味料として素人にはつゆの素が最強なことも。
紫の女王さん 2020-02-16 18:43:02
そうなんだね~♪
私も使ってみようかなぁf(^ー^;
ずいぶん前にTVで
調味料はめんつゆだけって主婦を
観て驚いたけど
味に間違いはないし、
他の調味料がいらないから
場所も取らないよね(* ̄ー ̄)
ひでぼんさん 2020-02-16 18:47:52
え、そうなんだ!
料理素人のうちですら、まず醤油や砂糖でざっくり味付けしてから、つゆの素で味を整えているんだけど。
めんつゆだけってのは凄いね~。
紫の女王さん 2020-02-16 19:04:23
ちゃんとした味付けになるから
子供達にもちゃんとした
味覚のセンスもつくし♪
なーんて事も言ってたわよ…
なんだか(?_?)だけど
ひでぼんさん 2020-02-16 19:07:53
単に手抜きを正当化しているだけのような。
それならレトルトが最適ってなってしまう。
紫の女王さん 2020-02-16 19:11:53
でも、レトルトだと
保存料とかが気になるよね
ん?めんつゆには入ってないのかな?
やっぱり今の手抜き最強は
冷凍食品でしょ~♪ヽ(´▽`)/
ほとんど買わないけどf(^ー^;
ひでぼんさん 2020-02-16 19:17:02
お、偉い!
うちは冷食やレトルトの割合が高い。
あと白菜を入れればOKのシリーズとか。
これも手抜きといえば手抜き。
紫の女王さん 2020-02-16 19:26:05
まあね~
でも奥さんも働いてるんでしょ?
なら仕方ないよ
お腹を空かせた息子2匹と旦那が1匹
今か今かと待ってるんだもんf(^ー^;
多目に見てあげましょ♪
うちもたまに手抜きして
キッコーマンのおかずシリーズとか
使うけど…
食べないのよ、相方が!!
私が作ったものは人の分まで
食べちゃうクセに…
まあ、ちょっとは嬉しいけど
たまには私にもズルさせて欲しい(T∀T)
ひでぼんさん 2020-02-16 19:31:12
いやいや。
嫁は専業主婦。
学校行事や子供の塾や習い事の送り迎えはあるけど、料理を作る時間くらいは残っているはず。
おかずシリーズ、結構美味しいから、これでいいかって思ってるのかも。
さすがに肉が少ないので追加はしてるけどね。
旦那さん食わず嫌いとか。
そうかレトルト特有の濃い味が苦手とか。
紫の女王さん 2020-02-16 19:34:13
いや、むしろ濃い味が好きだったよ
でも私はあまり濃い味付けをしないから
薄味に慣れたのかな?
あれ?奥さん、働いてないんだ
てっきり働いてるから
疲れて…なのかと思ってた(^o^;)
それはちょっといけない…かも?
ひでぼんさん 2020-02-16 20:36:54
でしょ、でしょ。
子供が生まれた時、お世話で食事を作るどころじゃなかった時期があった。
その時は仕方がないって思ったが、そのままおかずシリーズに走ったまま。
薄味に慣れるってのあると思う。
うちも味の濃い味噌汁が好きだったけど、家の薄めの味に慣れて、社食とかの味が濃い!って思ったことが。
紫の女王さん 2020-02-17 19:43:05
それか元々料理するのが
あんまり好きじゃないのかもね~(^o^;)
しゃーない
その分ひでぼんが頑張ろう♪
子供達の記憶に残るよ、きっと(^ー^)
ひでぼんさん 2020-02-17 20:30:05
一人暮らしもしてたんだけどな~。
副食もほとんど作らないし、確かにあまり料理が好きじゃないのかも。
うちは逆に肉3種盛りとか作り過ぎてしまうが。