雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-04-18 | 2018-01-01~838日目 | 17.4℃ 12.9℃ 湿度:71% 積算温度:12526.3 ℃ |
納得(・∇・;)ナルホド
今週もわさび菜を収穫し、今日はまろ姉さんが言ってた、生ふりかけにチャレンジ。
まずは、わさび菜を塩もみしてみると、みるみる体積が減っていく。(ノ゚ο゚)ノ
もちろん「青菜に塩」は知識としては知っていたけど、ここまで小さくなるとは驚き!
みなさんにとっては当たり前だと思いますが。(;^_^A
その後はわさび菜を絞って水分を抜き、ワカメとゴマと一緒に炒めて完成~♪。
うん、シンプルで美味しい!(≧∇≦)b
塩もみ前
塩もみ後。こんなに体積が減るんだ!
生ふりかけの完成~
絹ごしさん 2020-04-18 20:22:56
生ふりかけってどうやって作るんだろう、と興味津々で読んでいたら、最後に炒めるんですね!
衝撃・・・Σ(・□・;)
さふらなーるさん 2020-04-18 20:53:18
(^_^)☆うんうん。
かさが減ってたくさん野菜がとれるよの見本みたい。
まろ子さん 2020-04-19 00:34:30
あのぉ、フリカケだから もっとカラカラになるまで……
炒めるんじゃなくて、煎るんです。
カラ煎りですね。
(レンジで焦げないように まめに何度もチンしてもよい)
もしかして油で炒めた?
他にカラ煎りの梅干しとかチリメンジャコ、ゴマ混ぜれば出来上がり。
しっかり乾燥するま煎って瓶で保存。
ひでぼんさん 2020-04-19 09:23:41
絹ごしさん
後ろのまろ姉さんのコメにもあるように、間違えていたみたいです。
でも、調べてみると高菜の生ふりかけの作り方と同じなので、これはこれでありなのかも。
https://cookpad.com/recipe/6067342
たまたまですが…
ひでぼんさん 2020-04-19 09:26:30
さふらなーるさん
はい。
直ぐになくなってしまったのが難点だけど、野菜たっぷりの生ふりかけが出来たのは満足。
ひでぼんさん 2020-04-19 09:28:43
まろ姉さん
偶然だったけど生ふりかけの作り方だったので、これはこれでいいかも。
塩を入れ過ぎたけど、まあ美味しかったし。
今回は油で炒めてしまったので、次は油なしで炒ってみるかな。
まろ子さん 2020-04-19 10:29:34
まろ子のは長期保存用の作り方。
すぐ食べるなら大丈夫!
ひでぼんさん 2020-04-19 17:37:46
うちは子供がふりかけ大好きなので、長期保存できないかも。
お徳用を買っても、あっという間になくなるし。
まろ子さん 2020-04-19 18:14:14
わかる!
フリカケあるとご飯が進むのが難点だけど。
菩提寺にお彼岸とかに行くと何故かフリカケくれるの。
今年もフリカケだー!って家に帰って袋開けたら
除菌ティッシュだった…… ガックリ
ひでぼんさん 2020-04-19 18:32:01
o(〃^▽^〃)oあははっ♪
新型コロナが流行ってるからかなぁ。
うちは、ようやく今週から半分だけ在宅勤務になった。
まろ子さん 2020-04-19 20:04:26
まろ子だったら、ずーっと自宅勤務がいい!って言っちゃう。
ひでぼんさん 2020-04-19 20:27:45
もちろん、うちも。
業務的にGW前まで止められないから交代で行くことに。
絹ごしさん 2020-04-19 21:20:35
生ふりかけの生って、長期保存用じゃないって意味なんですね(*^_^*)
納得です!
ひでぼんさん 2020-04-20 20:34:19
でも美味しいですよ~。
あっという間になくなってしまった。
たぶん、これまでの一番人気。