雑記帳&収穫&ひでぼんクッキング 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-06-13 | 2018-01-01~894日目 | 28.1℃ 22.9℃ 湿度:92% 積算温度:13624.5 ℃ |
飴色玉ねぎとブロッコリー炒め(≧∇≦)b
今週もブロッコリーを収穫しましたが、蕾はそんなに大きくないのに、既に黄色いエリアがポツポツと。
やはりこの時期のブロッコリーは制御が難しい。(;^_^A
あと家族(特に嫁)には内緒ですが、ブロッコリーを茹でていたら、アオムシがプカプカ。(ノ゚ο゚)ノ
慌てて除去しましたが、事前のチェックが甘かった。
ちなみにアオムシって食べられるんだろうか...。
ブロッコリーは、飴色に炒めたケルたまと絡めて塩コショウ+醤油で味付け。
夜ご飯に副食として食べてみます。♪d(´▽`)b♪
↓レシピはこれ
https://beergirl.net/bjrecipe_905/
ブロッコリー収穫~♪
同じく収穫したケルタマ
飴色玉ねぎとブロッコリー炒め
まろ子さん 2020-06-13 20:40:41
わからなければ なんでもOK!
青虫でもゴキでも、わからなければね……
うだぶさん 2020-06-13 20:58:30
エダマメの中に入っていたアオムシを食べたことがある。
味が変で吐き出したら茹で上がったアオムシでした。
アオムシだけどモンシロチョウの幼虫ではありません。
何かの蛾の幼虫です。
usagi0311さん 2020-06-13 21:16:01
花野菜(ブロッコリーやカリフラワー)は中に虫が入ってることが多いです。
しばらく水につけておくと結構アブラムシとか浮いてきますよ。
収穫した時はヤッター!って思うけど、茹でている時に浮いてくるアブラーを見ると来年どうしようかな?って思います(--;)
だからレンチンでなんてとても食べれません。
まろ子さん 2020-06-14 08:57:31
YouTubeにあるよね、これを見たらブロッコリーは食べられない!って言うのが。それほどでもなかったけど。
いかにスーパーで売ってるブロッコリーには薬がかかっているかと言うことでもあるよね!
薬をとるか?虫をとるか?
usagi0311さん 2020-06-14 13:33:43
どっちも嫌だなぁ(´°ω°)チーン
ひでぼんさん 2020-06-14 17:46:10
みなさん
ここまでアオムシがブロッコリーの蕾に居なかったのでビックリ!。
嫁が茹でることもあるので、たまたまうちが担当で良かったです。
二度とブロッコリーの栽培が許可されなくなったかも。
次からは水に暫く浸けてから茹でてみよ。
ひでぼんさん 2020-06-14 17:48:58
ぶどうさん
うちの会社の後輩で、虫を食べるのが大好きな人が居ます。
たぶんアオムシも食べているはず。
でも普通の人は食べたくないですよね~。
うだぶさん 2020-06-14 19:35:27
それなら、蜂の幼虫は食べていますね。クリーミーらしいですが、遠慮します。
ひでぼんさん 2020-06-14 19:39:43
あ、蜂の幼虫は美味しいらしいですよ。
彼は全て素揚げで食べるそうですが、セミが一番おいしいとか。
さふらなーるさん 2020-07-06 06:31:24
食糧危機になっても虫は嫌だな。
コロナの影響で色々忙しいね。
私は在宅勤務とか新しい生活様式とかの変化についていけなくて悩み中。
やる気が無い、忘れっぽい、うっかりミス続出。気持ちが落ち込む、涙出るのコロナ病です。