サツマイモ(ベニアズマ)3 終了 成功 読者になる
ベニアズマ | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2013-10-12 | 2013-05-03~162日目 | 27.4℃ 18.1℃ 湿度:78% 積算温度:3645.6 ℃ |
収穫☆サツマイモ掘り!
念願のベランダでサツマイモ堀り!!\(^▽^)/
暑くなる前に!と朝から気合たっぷりでサツマイモタワーを眺めて・・・(^^)
早速室内からワターの撤去!
茎元を引っ張れる程度に残し、ブツブツ切るとあっという間に崩れ落ちた(^^;
そして芋掘りへ!
植えつけた苗は2本、茎に沿って土をどけ、少しずつ掘り始めたら・・・
ぽこっと膨れたサツマイモが見えた♪ ヽ(´▽`)/
茎を引っ張ってもビクともしないので、もう少しほじくってから収穫!
おぉ~~サツマイモだ~~~☆感動っ~(oゝД・)b!
2本目も同じように掘って…残しイモが無いか全体をほじって確認。
残念ながら忘れ物はなかった(^▽^;
収穫は合計4本!
太目2本 長18cmと16cm
細目2本 長さ15~6cm
大きくて短いか、小さくて長いか、かなぁと思っていたけれど、
4本とも真っ直ぐ伸びたみたいで形がきれいね(^^)
根っこもたくさん出てるから栄養満タンかも♪
このまま表面を乾燥させてから、日陰において2週間程待つ。
この4本であのタワーって凄いね(^^; お陰さまでグリーンカーテンになったので
助かったけど(^^)
水やりをもう少ししっかり&カリをもっと多めにあげていたら、もう2本くらい
収穫できたかなぁ?!
まだまだツルが伸びる感じがあったから11月まで待っても良かったかも。
サツマイモ栽培、日々のお世話は非常に楽だった。
土が乾いたら水やり、肥料は2回(夏前と真夏?)、害虫の確認、くらいかなぁ(^^;
どんどん生長するのでスペースがないとやはり難しいね(^^;
台風の時、倒せるスペースがあれば問題ない(多少傷んでもすぐ復活する!)
ってことが分かったので、またチャンスがあれば挑戦してみたい!!
収穫したサツマイモは焼き芋にして食べる予定(*^^*)
その昔、焼き芋が食べたくて南部鉄器を買った( ´艸`)
焼き芋をアップしてサツマイモを終了しよう♪
タワーの撤去!
サツマイモ掘り♪
穴をあけた犯人、再来(^^;