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ピエールドゥロンサール | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
作業日 : 2019-06-22 | 2018-12-11~193日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
アーティチョークを買った、食べてみた
アーティチョーク。
食べられるようになるまで2年。手間のかかる野菜である
珍しく産直に出てた。食べたことないので試しに買ってみた。
味は、あっさりとしたソラマメのような味わいでした。
食べる部分が少なくて、味見だけで食べ終わってしまいました。
まず、丸ごと20分茹でる。
茹で上がりは、ソラマメのような香り。
ガクの部分ウロコのようなガクを剥がす。
剥がしたガクの根元部分を歯でしごくように食べる。一番外側は、硬いし、筋張っているが中頃ならうん、食べられる。
内側のガクに近づくと小さいので食べる部分がわずかで食べた気はしない。
剥がして剥がして毛のような部分にたどり着きます。それも取り除くと食べられる部分が出てきます。
大きい
1を取り除き1の部分が可食部