日々のこと 栽培計画など 栽培中 読者になる
ピエールドゥロンサール | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
作業日 : 2019-07-25 | 2018-12-11~226日目 | 30.8℃ 23.9℃ 湿度:83% 積算温度:2583.0 ℃ |
ズッキーニをごはんに
hirolyさんのひとりランチのページを読んで気がついた。
ごはんをよそう代わりにお茶碗いっぱいのズッキーニをよそって食べればいいのでは!
キュウリもたくさんとれるが、ズッキーニも結構とれる。けど、消費が間に合っていない。
ズッキーニ好きなんだけど、おかずとしてしか見てなかった。
今、マイブームの食べ方。
ズッキーニをスライサーで山ほどスライスする。
油を敷いて中火。ズッキーニを入れて油が回る程度混ぜたらクレイジーソルトをパッパで火を止めて余熱でいい感じに。
歯ごたえを残して、クタクタにしないことがポイント。
冷ましてタッパーに入れておけば、野菜炒めのカサ増しに。ナスの揚げ浸しの敷物に。千切りキャベツの代わりに。などなど。使えます。
でも、おかずとして立ち位置でした。
で、
きょうは、違います。
主食としての扱い。
今日のお弁当箱、ごはんの代わりに炒めたズッキーニをみっちり詰めた。
こりゃあいい。
明日も、ズッキーニ弁当で行きます。
スライスしたズッキーニ
usagi0311さん 2019-07-25 23:45:21
ヘルシーでいいかも!
さふらなーるさん 2019-07-25 23:47:52
そうなの。お腹も満足。もたれない。
ごはんは、米粒じゃなくてもいいのでした。
usagi0311さん 2019-07-25 23:56:46
だよね。
お腹満腹になればいいのさ(*^^*)