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ピエールドゥロンサール | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
作業日 : 2019-08-17 | 2018-12-11~249日目 | 35.7℃ 24.7℃ 湿度:74% 積算温度:3246.7 ℃ |
バジルには種類があった
お店で売ってる苗は、スイートバジルでスーパーのハーブコーナーにも置いてあるのがスイートバジル。
なので、ホームセンターで購入したタネ、同じ物だと疑わなかった。
「バジル」としか書いてなくて品種名なかった。
タネ蒔いて大きくなるにつれ、あれ、葉っぱの様子が違う。スイートバジルは、葉が丸みを帯びて肉厚、ツヤツヤなのに対して、タネから育てたバジルは、似てるけど葉は薄く、ピンっと張った葉の形。香りは、バジルだが。食べてみると、香りは強いが、辛味と刺激も強い。
収穫後の保存性はいい。シナっとしても水につけシャキッとすれば冷蔵庫でそのまま保存できる。
スイートバジルは、水につけるとすぐに黒くなってしまうし、冷蔵庫で保存すると真っ黒で保存して使うことが出来なかった。
改めて調べると…
これは「ホーリーバジル」というか種類らしい気がする。
ガパオライスなんかに最適という種類。
防虫ネットの高さまですぐ成長
見慣れたバジルとはすこーし違うね