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ピエールドゥロンサール | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
作業日 : 2019-09-06 | 2018-12-11~269日目 | 31.6℃ 22.4℃ 湿度:83% 積算温度:3750.0 ℃ |
タキイの勉強会タマネギ品種選び
品種の選び方
スパート 極早生種
1.見た目ずんぐりむっくり(甲高という)この形は、吊るタイプと言われる。
2.早生と言えば、愛知早生や貝塚早生が昔からある品種で扁平な形だがこの品種は丸い。
古い品種は扁平だが最近のものは、丸い形。これからは丸い形の早生が流行る。
3.タマネギは、扁平な形よりずんぐりむっくりの丸い形のものの方が売れる(消費者に好まれる)
ので、早生でまん丸が出来ないかと思って作った品種だそうだ。
4.大玉
アトン
1.大玉で600gにもなる。
2.涙が出にくい。辛み成分が少ないため。
3.12月まで貯蔵可能。
ケルたま
1.小ぶり
2.玉しまりが良く(玉が硬いということ)長期保存向き。
3.機能成分「ケルセチン」を多く含むファイトリッチ品種。
「ケルセチン」は生だとものすごく辛い。しかし、火を通すと甘くなる性質がある。
従って、生では食べない。火を通すことで甘くなり、油を一緒に使うことでケルセチンの吸収が高まる。
麦ママさん 2019-09-06 20:47:27
勉強になります。(^_-)-☆
さふらなーるさん 2019-09-06 20:53:13
聞いたことを忘れないためにそのまま書き起こしてます。
コピペならぬ、聞きぺ?
絹ごしさん 2019-09-07 13:30:52
聞きぺありがとうございます!
それぞれ特徴があるんですね。。。
タキイでタネを注文するとき、なーんにも考えずに、名前だけで決めてしまいました(;・∀・)
名古屋に住んでるので、愛知早生白玉ねぎっていうのを蒔きます。
扁平な形なんですね!流行りとは逆行しているけれど、楽しみに育てたいです^^
さふらなーるさん 2019-09-07 14:38:00
名古屋なら是非愛知白玉ねぎを!
今春、4月に収穫出来ました。こちらでは葉タマネギは無いので、おすそ分けで珍しがられ、とても喜ばれました。サラダでよし、煮ても、焼いても甘みが美味しいタマネギで、もっと作れば良かったと思いました。
絹ごしさん 2019-09-07 14:44:03
それは楽しみです〜(//∇//)
がんばって育てます!!
扁平な形の玉ねぎっていうのも、よく考えたらこっちにスーパーでは見かけないので、珍しいです。
麦ママさん 2019-09-07 14:44:11
色白で甘くて美味しい愛知早生白玉ねぎでしたよ。
去年は苗が沢山できて知り合いにおすそ分けしたけれど、今年も上手くできたら頑張って植えますよ。
絹ごしさん 2019-09-07 14:46:38
麦ママさんも愛知早生白玉ねぎを育てているんですね(//∇//)
私は玉ねぎを育てるのが初めてなので、ぜひ参考に日記を読ませていただきます〜♪
さふらなーるさん 2019-09-07 14:48:34
絹ごしさん、そちらでも珍しいの?
郷土愛を再確認です。
さふらなーるさん 2019-09-07 14:50:18
麦ママさん、そうか、苗をおすそ分けってのいいですね。気がつきそうで気づかなかった。
なんかやる気出てきたぞー