日々のこと 栽培計画など 栽培中 読者になる
ピエールドゥロンサール | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
作業日 : 2019-09-15 | 2018-12-11~278日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ゴーヤは甘い
収穫したあばしゴーヤ、転がしておいたら、黄色くなってきた。
慌てて、切ってみるとあら、中身少ない。タネ(正確にはワタだろうけど)が赤くなってる。
いつもだったらくりぬいて捨ててしまうところですが、"凪のお暇"でゴンさんに差し出したゴーヤデザート(とと言えるかどうかですが)を中村倫也が食べるシーンやヒルナンデスで東京ど真ん中で野菜づくりをする農家さんを訪ねて農業系女子アナ滝さんが「甘ーい」絶賛して密かに注目のゴーヤの食べ方。
食べた事ないわけではなかったけど。
タネを口に含むと
おー、全然苦くない。甘い。
熟して柔らかくなった柿のような味わい。
よくなめてぺっしてみる。
おーー種とりラクチン成功。
洗ってワタ取りするより食べることもできてラクラクです。
思わぬ収穫物。
ゴーヤの種とりはこの方法で。
でもたくさんだと飽きるかな。
くり抜くようなワタない。
ひでぼんさん 2019-09-15 11:04:53
ゴーヤの種って甘いのですね!
知らなかった~。
そもそも種(ワタ)がこんなに大きいのも。
さふらなーるさん 2019-09-15 11:16:55
えーやだ。ひでぼんさん、知らなかったですか?
って、黄色くなった時点でゴーヤは捨ててしまうし、まして赤い中身を食べようなんて気がおこらないですもんね。
わざわざこんな熟れ過ぎたの食べなくてもゴーヤは次々となりますから。農家は野菜に関しては贅沢だからそれ以外の使い方、食べ方の発想がないし、する必要も無かったのですよね。
話のネタにタネ食べてみるのはいいですね。
ひでぼんさん 2019-09-15 11:34:07
キュウリが苦手ということもあって、ゴーヤとかも家ではほとんど出ず、全く知りませんでした。
瓜科全部がダメじゃなくて、メロンとスイカは大好きですが。
たまに嫁の実家からゴーヤが送られて来るので、じっくり観察して種も食べてみようかなぁ。
さふらなーるさん 2019-09-15 12:02:20
キュウリ苦手なの!?
ひでぼん家では、サラダにキュウリが無しなのかな。ふっ。
嫌がらせにゴーヤ送りますか〜キュウリはもう無いから残念だけど。
ひでぼんさん 2019-09-15 20:19:34
時々実家からきゅうりを貰うけど、うち以外の家族で食べてます。
ポテサラに混ざってるきゅうりくらいならまだ大丈夫だけど、そのままは食べられない。