日々のこと 栽培計画など 栽培中 読者になる
ピエールドゥロンサール | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
作業日 : 2019-12-08 | 2018-12-11~362日目 | 12.1℃ -0.4℃ 湿度:70% 積算温度:5256.9 ℃ |
熟成栗
栗は、冷蔵庫で寝かせてから食べると甘く美味しくなるという。
10月に収穫して冷蔵庫にしまっておいた栗を茹でてみた。
うぉー。これは!
あらまあ。
驚くほど美味しくなってる!
ホクホク、あま〜い。
今まで採りたてを剥いて栗ご飯や、茹で栗してたの残念であった。
そういえば、カボチャだって収穫して直ぐは、甘く無い。熟成させてはじめて甘くなるんだった。
動物達が秋の木の実を冬の間のエサとして巣に貯めておくのは、貯蔵する事で美味しくなるのも知っているのだろうね。
茹で栗
今までの栗は残念なことをした
usagi0311さん 2019-12-08 23:15:25
そうだったんだ。
知らなかったです!
さふらなーるさん 2019-12-08 23:21:19
ホントー。PNのみんなには、常識だよって言われると思ってたよ。
収穫後1週間でもいいし、1ヶ月くらい低温で寝かせるのだって。
うーたんさん 2019-12-09 00:11:08
が、がまんできましぇーんΣ(´∀`;)
usagi0311さん 2019-12-09 06:06:29
usagiも頂いた日に食べたり栗ご飯にしていたよ(^^;覚えておかなきゃ!