日々のこと 栽培計画など 栽培中 読者になる
ピエールドゥロンサール | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
作業日 : 2019-12-26 | 2018-12-11~380日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
なぜ辛いルッコラ
ゴマのような香りのよいルッコラが好き。お店で買うとちょこっとの量しか入っていなくてモヤモヤしてた。
自分で育てたら好きなだけ食べられると思って楽しみに育てているのですが…。
畑でダイコンの畝の端っこで育てています。
元気に育って収穫できるルッコラ。
…なんか違う
と思っていた。
香りはルッコラなんだけど。
姿形は、
茎が赤いものが多い。
葉の緑が濃い。
葉がしっかりしすぎ。
ダイコンの葉っぱに近い。
そして、辛みが強い。強烈に。
辛いのが苦手なこともあって生で食べるには、サラダに1〜2枚くらい混ぜるだけしか使えない。
結果、ルッコラの持ち味の香りを楽しめることのない茹でて調理することになってしまっています。
紫さんから、ルッコラには、「セルバチコ」という似てる種類があるよと教えていただいた。
よーくタネ袋の裏を見てみる。
品種名:オデッセイ
英名:rocket salad
和名:キバナスズシロ
アブラナ科スズシロ属
ルッコラのタネ袋 うら
これルッコラ
ぐんぐん育つルッコラ