日々のこと 栽培計画など 栽培中 読者になる
ピエールドゥロンサール | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
作業日 : 2020-04-14 | 2018-12-11~490日目 | 15.2℃ 5.5℃ 湿度:44% 積算温度:6080.8 ℃ |
たけのこご飯
たけのこを近所のyっちゃんにもらった。
竹林も持っていると手入れが大変らしい
実は、むきかたも、茹でかたもよくしらないのであった。いつもは、苦労することなく茹でたものを母からもらっていたのだがその母も施設に入ってしまったので自分でやるしかない。
お料理上手のご近所おばちゃんT子さんに教わり、唐辛子もねだってもらえた。
さらに、コイン精米所で無料のぬかをゲットして茹でる。
そのまま1日おく。
やっと
たけのこご飯にできるぞ。
先の柔らかい部分だけつかったら、柔らかすぎて歯応え無い…
美味しいたけのこご飯の作り方教えてください。
たけのこと細かく切った味付けいなりを一緒に炊いた細かく切りすぎか
「いくついる〜」「2個でいい」
hirolyさん 2020-04-16 00:39:52
竹のこの先の柔らかい部分はお刺身とかで(アク抜きした後ね)食べたら美味しいです。
筍ごはんのたけのこは大きめに切っても美味しいですし。
あとは下の方を煮物にすると食感がいいです。
油揚げと相性がいいです。
焼いたり、炒めたりとか。
サラダも合いますよ。
あとは、何にしたかなあ。味噌汁やスープに入れたり、細かく切ってサラダにしても美味しいし。
私の実家でも隣の方から毎年筍のお裾分けをいただき、いろんな食べ方してましたね。
あ、生春巻きに入れても美味しいですよ。
ちょっと懐かしく思い出したのでつらつら書いちゃいました(°▽°)