梅シロップ用 - ピエールドゥロンサール 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > バラ > ピエールドゥロンサール > 日々のこと 栽培計画など

日々のこと 栽培計画など  栽培中 読者になる

ピエールドゥロンサール 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 10㎡ 挿し木、接ぎ木等 10
作業日 : 2020-06-13 2018-12-11~550日目 雨 のち 曇り 22.5℃ 17.4℃ 湿度:94% 積算温度:7145.1 ℃

梅シロップ用

梅シロップ用。もうみんな色づいちゃって青梅じゃないけどいいや。
どうしても梅ジュースが飲みたいもんね。
バケツいっぱいもぎったぞ。

洗って、2時間水につけてアクとり。
水気を良くきって、ヘタをとって乾かして、冷凍します。

取り敢えずここまでやっておけばいつでも梅シロップを仕込むことができるぞ。

こっちは小粒。1個30g前後

ピエールドゥロンサール 

コメント (9件)

  • けんこうさん 2020-06-13 23:10:25

    たくさんありますね〜
    去年の梅が冷凍庫にまだ残ってたので
    一か月ほど前に梅シロップ作って早速頂いてます!

  • さふらなーるさん 2020-06-14 00:41:52

    匿名さん
    びしょびしょになりながら梅の実を集めてる自分をおかしく思いながら作業続けてました。はたからみたら変わってる人だろうよ。
    いや、自分で言うのもなんだけど…ほんとに変な人になってました。

  • さふらなーるさん 2020-06-14 00:46:06

    けんこうさん
    それだ!去年のものが有れば飲みたいって思った時にはすぐ出来ますもんね。梅調達からじゃ早くたって2〜3週間先になっちゃう。

  • まろ子さん 2020-06-14 10:46:34

    うちの梅は出来が良くなくて量もチョッピリ。
    これはジュースですね……
    梅干しはどうしても作りたかったにで、仕方なく購入です。

  • さふらなーるさん 2020-06-14 22:24:47

    まろ子さん、
    梅干し漬けてるんですね。
    塩何%でやりますか?

  • さふらなーるさん 2020-06-14 22:29:15

    匿名さん
    確かに。自分が気にしているほど他人はみちゃあいない。
    ほんとそう。
    そう思うと気が楽になりますね。
    寂しいこともあるけど。

  • まろ子さん 2020-06-15 08:43:42

    さふらなーるさん
    うちは減塩ではなく18〜20%の塩分です。
    漬ける時に使うホワイトリカーも梅酒を使い、干し上がってから瓶詰め保存するときに一緒に昆布を挟み込みます。

  • さふらなーるさん 2020-06-15 09:18:06

    まろ子さん
    梅干しも初めて挑戦するので
    減塩じゃなくしっかり20%と言うのでやってみるつもりです。
    できるかなあ

  • まろ子さん 2020-06-15 10:43:50

    初めてなら20%の方が良いかもですね。
    なんと言ってもカビがいちばん困るし、20%で成功したら18%で挑戦ね!

日々のこと 栽培計画などの他の画像一覧



GOLD
さふらなーる さん

メッセージを送る

栽培ノート数159冊
栽培ノート総ページ数2167ページ
読者数19

自分が食べたい野菜だけを作れる小さな畑です。
栽培の記録ノートです。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

自分が食べたい野菜だけを作れる小さな畑です。
栽培の記録ノートです。
-->