日々のこと 栽培計画など 栽培中 読者になる
ピエールドゥロンサール | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
作業日 : 2020-06-13 | 2018-12-11~550日目 | 22.5℃ 17.4℃ 湿度:94% 積算温度:7145.1 ℃ |
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ピエールドゥロンサール | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
作業日 : 2020-06-13 | 2018-12-11~550日目 | 22.5℃ 17.4℃ 湿度:94% 積算温度:7145.1 ℃ |
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けんこうさん 2020-06-13 23:10:25
たくさんありますね〜
去年の梅が冷凍庫にまだ残ってたので
一か月ほど前に梅シロップ作って早速頂いてます!
さふらなーるさん 2020-06-14 00:41:52
匿名さん
びしょびしょになりながら梅の実を集めてる自分をおかしく思いながら作業続けてました。はたからみたら変わってる人だろうよ。
いや、自分で言うのもなんだけど…ほんとに変な人になってました。
さふらなーるさん 2020-06-14 00:46:06
けんこうさん
それだ!去年のものが有れば飲みたいって思った時にはすぐ出来ますもんね。梅調達からじゃ早くたって2〜3週間先になっちゃう。
まろ子さん 2020-06-14 10:46:34
うちの梅は出来が良くなくて量もチョッピリ。
これはジュースですね……
梅干しはどうしても作りたかったにで、仕方なく購入です。
さふらなーるさん 2020-06-14 22:24:47
まろ子さん、
梅干し漬けてるんですね。
塩何%でやりますか?
さふらなーるさん 2020-06-14 22:29:15
匿名さん
確かに。自分が気にしているほど他人はみちゃあいない。
ほんとそう。
そう思うと気が楽になりますね。
寂しいこともあるけど。
まろ子さん 2020-06-15 08:43:42
さふらなーるさん
うちは減塩ではなく18〜20%の塩分です。
漬ける時に使うホワイトリカーも梅酒を使い、干し上がってから瓶詰め保存するときに一緒に昆布を挟み込みます。
さふらなーるさん 2020-06-15 09:18:06
まろ子さん
梅干しも初めて挑戦するので
減塩じゃなくしっかり20%と言うのでやってみるつもりです。
できるかなあ
まろ子さん 2020-06-15 10:43:50
初めてなら20%の方が良いかもですね。
なんと言ってもカビがいちばん困るし、20%で成功したら18%で挑戦ね!