日々のこと 栽培計画など 栽培中 読者になる
ピエールドゥロンサール | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
作業日 : 2020-11-21 | 2018-12-11~711日目 | 18.6℃ 6.2℃ 湿度:57% 積算温度:10548.3 ℃ |
ラティーナ
トキタ大利根研究農場オープンデー2020で買った野菜でサラダ。
ラティーナ衝撃!
なんだこれ!
シルクのような滑らかさ。カブ独特の風味もありながら甘みの味わい。カブだけどカブじゃないような美味しさ。でも、なにかに似てる。なんだろう。
みんなが推す理由納得。
PNのみなさんが栽培していて絶賛してたからカブ好きとしては栽培してみたいとおもっていた。
しかし、見た目は日本のカブそのものなんだよねえ。
薄切りにして生でサラダに最適と書いてあるのでまずはその通りで。
美味しいです。
しっかりしてるのに柔らかい。
皮近くは硬さが残るので、皮は厚く剥いたほうが食感が均一になってより美味しいと思います。
歳とると柔らかい方が良くなるって…嫌だわ。なんでも固めが好きだったのに。
オリーブオイルと塩で
皮も余計に剥いて可愛い葉の部分も落とす
ししとうさんさん 2020-11-21 14:35:32
美味しいですよね!
カブは苦手だったんですが、去年のトキタで試食した時に美味しくて衝撃を受けました
(^-^)
さふらなーるさん 2020-11-21 15:39:45
ししとうさん
そうでしたか。
これ衝撃ですよね。姿かたちは自分の思っているカブと同じなのに、食感、味がベツモノ!
なんなんだ!この美味しさは。
うーたんさん 2020-11-21 21:38:25
ラティーナ、今からでも種まきできますか?
あまりカブが好きではない家族に食べさせてみたい。
ししとうさんさん 2020-11-21 22:46:23
種情報では秋蒔きは9月までとなってますね…。
春蒔きは2月からになってます(^_^)
あんまり詳しくないけど、ハウスとかならいけるのかしら?
うーたんさん 2020-11-21 22:55:15
やっぱ2月までお預けですね。
忘れないように紙にラティーナと書いて貼っておきました。
hareotokoさん 2020-11-24 23:22:28
さふらなーるさんのノートすごいですね。
私もトキタ種苗にいきましたが、今さら私が書くこと無いです。
私は、11/20の12~13時にお邪魔していました。
事前に知っていれば、PNガールズのさふらなーるさんとひむろさんにお会いできましたね。また来年!