自家採種2年目滋賀伝統野菜「弥平唐辛子」 終了 失敗 読者になる
弥平唐辛子 | 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 42㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2019-02-01 | 2019-02-01~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
滋賀伝統野菜「弥平唐辛子」栽培開始です!
滋賀伝統野菜「弥平唐辛子」栽培開始です!
弥平とうがらしは、滋賀県湖南市下田地域で100年程前から作られてきた唐辛子で、そのルーツは上西弥平氏の先祖が朝鮮半島から持ち帰ったとされています
この地域で古くから作られている下田なすと共に漬物に加えると美味しいと言う事で、これまで漬物用として作らててきたようです
ただこの唐辛子、見た目は綺麗で可愛いのですが、その辛さはなんと一般的な鷹の爪のおよそ2倍、スコヴィル値にして日本では最も辛いとされる能鷹唐辛子と並ぶ10万スコヴィルとされています
弥平唐辛子は3年連続の栽培です
漬物や炒め物・カレーやラー油に使っています
弥平唐辛子栽培開始です!
自家採種した種
沢山根出しするよ
まろ子さん 2019-02-01 10:58:16
鷹の爪と弥平唐辛子、どちらが需要が高いかと言えば鷹の爪。
去年、弥平さんがいっぱい採れたので お裾分けしようと思ったら「そんな辛いの いらない」って断られましたっけ…… (;ω;)
でも 懲りずに今年もやります!
ブルーリーフさん 2019-02-01 11:48:08
うちも「辛過ぎるのはちょっと…」と言われましたが懲りずに栽培しますw
辛い物好きの方には喜ばれましたけどね