~☺︎~ほくそ笑むネタ帳~再燃~☺︎~ 栽培中 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 東京都 羽村市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2021-02-25 | 2019-03-01~727日目 | 11.3℃ 1.5℃ 湿度:45% 積算温度:11969.3 ℃ |
【ネタ帳】朝倉@ 箱庭
〜 朝倉「さん(で)しょ?」 〜
と言えば、南ちゃん?
おいおい
そこはノー「タッチ」☺︎
なぜに朝倉さん?
★ 木に「トゲがない」→虫食い拡大必至‼︎
★実が「大粒」→強欲魂炸裂‼︎
★そもそも、花椒よりも和山椒の香りが好き
→我が家の麻婆豆腐は、和山椒をガンガンぶっかけます
そこっ?
元々、地名だったのね
しかも
兵庫だってさ
〜 現在、公開可能な情報 〜
★朝倉山椒養父市八鹿町朝倉が発祥の地
・豊臣秀吉が白湯に焦がした山椒を入れて飲み、「風流」と喜んだとか
・朝倉山椒は大名が特別に献上する高級贈答品として珍重され、庶民の口にはなかなか入らなかったとか
・他の山椒に比べてリモネン(柑橘香)、フェランドレン(ペパーミント様)の割合が高くいとか
・国産の「クラフトgin」には、和山椒を使うこともある
ブルーベリーくらいデカくなってくんねーかなぁ...
vodkaよりginね!和のフレーバーを添えたらステキ☺︎
まろ子さん 2021-02-25 15:05:53
わ!朝倉山椒だ!
昨日友達と話題になった朝倉山椒!
本当に一本で実ができる?
疑いの目………
pub-crawlerさん 2021-02-25 17:28:36
いきなり何本もやれないわ〜
まずは、葉っぱで筍ご飯かしら☺︎