'19 今年はどっさり、おおまさり♪ 終了 成功 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 鳥取県 米子市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2019-10-09 | 2019-04-10~182日目 | 23.1℃ 11.7℃ 湿度:72% 積算温度:4139.1 ℃ |
甘納豆とピーナツバターもどきをやってみた~。
ピーナツの甘納豆・・・むか~し、市川にいた頃、月一ぐらいで販売に来てた。薄く砂糖で絡めてあって、美味しかったのを思い出します。
で、作ってみました。グラニュー糖をまぶして仕上げたので、あの時の甘納豆とは違うけど、うん、美味しい。
ピーナツバターもどきも作りました。
オーブンで焼いて、ミキサーで粉にしてバターを入れハチミツでとろりとさせて。市販のクリーミーなピーナツバターとは違うね。
乳化剤入ってないもの。
クラッカーに載せて食べました。なかなかイケるじゃない。
ピーナツバターもどき
甘納豆
ひでぼんさん 2019-10-09 20:53:17
どちらも、とても美味しいそうですね。
特に甘納豆が食欲をそそられる。
麦ママさん 2019-10-09 22:03:58
ひでぼんさん
甘党だったのね。あんこも好き?
ホントはグラニュー糖まぶしじゃなくて、マロングラッセのような砂糖掛けにしたかったのですが、もう少し修行しなくちゃいけませんね。
うーたんさん 2019-10-09 22:44:27
うーたんも甘ナットー!!
ついつい茹でがおいしくて、他のことを試せずでしたが、今年は何か作りたい。
ひでぼんさん 2019-10-10 04:21:35
甘いのと辛いの、どっちも好きです。
あんこもいいですね~。
ただ激辛はOKだけど激甘は無理かな。
甘納豆、じゅうぶん美味しそうですけどね~。