2019落花生おおまさり 終了 成功 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2019-10-13 | 2019-04-14~182日目 | 27.1℃ 14.8℃ 湿度:55% 積算温度:3981.4 ℃ |
茹で落花生食す
おおまさり茹でました。
色が黒ずんでいたり、齧られた痕があるものが多いのでどうかなぁ。
初めて食べた茹で落花生。
なにこれ?今までの落花生、ピーナツじゃない!
甘い。ほっこり。
網目が出てきたかなあくらいの実の方が殻も割りやすいし、中の身は、薄皮もクリーム色で粒も柔らかく好みです。
網目がハッキリな方は、中の身の薄皮がもうピーナツらしい茶色い皮の色になってます。
圧力鍋がないので普通の鍋で茹でました。
うーたんさんの教えに添いまして。
1.水に重量の4%の塩を入れる。
約1kgなので40g。結構な塩の量です。
2.落花生が浮き上がらないよう落し蓋の代わりに皿をのせる。
3.50分ほどゆでる。30分ほど茹でたら味見をし、好みの硬さまでゆでる
未熟な方は、30分で柔らかく美味しく食べられた。
網目がハッキリな方は、さらに20分。でも、ちょっと固い。
網目がハッキリのと未熟なのを分けて茹でた方が良かった。
殻が黒ずんでいるもの、齧られているものも殻を割ると中はちゃんと綺麗で大丈夫。中には、薄皮まで黒くなっていても薄皮をむいたらつるんとキレイなピーナツ。
見た目があまり良くないが
身がぎっしり、大きい
風林火山さん 2019-10-14 16:01:14
ゆで落花生は美味しいですよねー。
私の周りでもファンが急増中です。
ひでぼんさん 2019-10-14 18:49:27
うわ~、めっちゃ美味しそう!
うちもおおまさり を育てているので、レシピを参考にします。
収獲が待ち遠しいなぁ。
さふらなーるさん 2019-10-15 22:48:00
風林火山さん、今日は、茹で落花生をおすそ分けしたら、まずその大きさにビックリされました。きっと食べてさらにビックリしてくれるだろうなあ
さふらなーるさん 2019-10-15 22:54:47
ひでぼんさん
こちらでは落花生は味噌ピーナツにして食べるのが一般的なので、茹でる落花生の美味しさは同じ素材でも別物です。
あんまりあおると期待し過ぎちゃうだろうけど、手が止まらないのは確実です。
あと、これだけは言える。カロリーなんか考えちゃダメ。
ひでぼんさん 2019-10-16 05:14:09
お~、それはますます期待してしまう。
もう少し置いてから収穫するので楽しみにしておきます♪