2019落花生おおまさり 終了 成功 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2019-10-14 | 2019-04-14~183日目 | 19.2℃ 15℃ 湿度:82% 積算温度:3998.4 ℃ |
続いて本日も収穫
あと1週間置いたら、おおまさりは、「茹で落花生」のお年頃を過ぎて、「ピーナツ」になってしまう気がして、全部掘り起こしてしまおう!
と張り切って雨の中畑に向かいました。
たっぷり雨を含んだ土は重く楽しく掘り起こせません。
落花生もじゃがいもと同じように実が充実すると茎から離れて土の中にいるのかしら。結構土の中に隠れています。
土に隠れた落花生を探すのに土を掘り起こすとネキリでしょうか、カナブンの幼虫でしょうか。次々と出てきて落花生をさがしてるんだか、ネキリを退治してるんだかわからなくなってくるほど。
おかげで収穫に時間がかかり畝半分だけでおしまいにしました。
また次週。
茹で時間が異なるので、洗った落花生は、網目模様がハッキリしてるかしてないかを選別。
網目がハッキリすると中の薄皮の色が茶色でまさにピーナツになってるものが多い。網目がうっすらだと薄皮はまだクリーム色。クリーム色の薄皮は苦味がないのよ。
網目ハッキリ2kg
網目うっすら1.5kg
落花生は土の中になるんですよ
殻の網目模様がハッキリしてるもの
殻の網目がうっすら
うーたんさん 2019-10-15 08:19:56
うーたんは網目がしっかり入っている方が甘みや甘みが濃くなって好きです。
うちもそろそろ本格的に収穫してもいいかな。
さふらなーるさん 2019-10-15 22:41:53
圧力鍋が欲しいと思いました。
網目がハッキリしてくると中身も充実してぎっしりてすね。味もぎゅとなって濃くなる気がします
うーたんさん 2019-10-15 22:59:46
うーたんも最初鍋で茹でていたのですが、IH炊飯ジャーで落花生ご飯を炊いたら・・・圧力がかかって鍋で茹でたときと味が違ったのです!
それからは時短もあって圧力鍋で調理しています。
さふらなーるさん 2019-10-15 23:17:32
そっかー、やーますます圧力鍋が欲しくなった
うーたんさん 2019-10-16 15:43:34
まずはご飯は?
さふらなーるさん 2019-10-16 21:08:24
落花生ご飯作ってみました
うーたんさん 2019-10-16 22:08:14
ヽ(^。^)ノ