マンマミーア もどき 終了 失敗 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2019-12-12 | 2019-08-17~117日目 | 18.9℃ 7.8℃ 湿度:62% 積算温度:2262.2 ℃ |
〝もどき〟は〝もどき〟?
いっぱいついた花も その後冴えず実にならず落下。
最初に咲いた3つだけは実になっています。
本物のマンマミーアに比べると やはり採種したモノは〝もどき〟でした。マンマミーアほど下から芽が茂らず閑散とした感じです。
天気の良い日が少ないせいもあるのでしょうけどダメですね。
本物のマンマミーアの種がまだ2、3粒残っているけど、来年は栽培する予定じゃないので今から蒔いてみようか?とも考え中。
下のほうスカスカ
3つだけできた実
ひでぼんさん 2019-12-13 19:39:17
ん?
来年はマンマミーア は育てないの?
高い種なのに。
まろ子さん 2019-12-13 19:56:06
ドライ&加熱用のトマトっていうのみつけたの。
しかも固定種だから採種できて〝もどき〟でもない!
だったら毎回高い種を買うよりいいじゃない?
マンマミーアと同じくブッシュ系みたいだし。
ひでぼんさん 2019-12-14 17:04:13
へ~、何て名前のトマト?
生では美味しくないのかなぁ。
まろ子さん 2019-12-14 17:45:35
ボルゲーゼトマト。
生食にはむかないって書いてある。
日本人はトマトっていうと生!っていう感覚だけど、欧米では加熱して食べるのが主流のようね。
ひでぼんさん 2019-12-14 18:44:31
チャレンジャー!
どんな味なのか楽しみにしとこ。
まろ子さん 2019-12-14 19:39:37
ドライトマトはハマるよ。
できたのを そのまま食べても美味しいしね!
ひでぼんさん 2019-12-14 19:44:52
あ、今年の夏に少しドライトマトにしてみたけど、うちは美味しかったが家族は生の方がいいと言われたので、それっきりに。
でも自分の酒のあてにするなら、ドライトマトもありよね~。