エルバステラ 終了 成功 読者になる
エルバステラ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2020-02-20 | 2019-09-01~172日目 | 13.1℃ 4.7℃ 湿度:58% 積算温度:2353.8 ℃ |
プランターに植え替え!
部屋の中で栽培していたエルバステラ 、夏野菜の苗作りで邪魔になってきたので外のプランターに植え替えました。
かなり大きくなっているので収穫してサラダで食べました。
さて、収穫方法なんですが……???
種の袋の絵にはホントの付け根からバッサリ切り取って持ってる絵が書いてあります。根が残っていればまた出るのか?それともまた蒔き直す?
いちおう付け根からと、根元2cmほど残してバッサリのふたつで収穫しました。これからどうなるかな?
食べた味の方ですが、前回は軽い苦味と甘み、香りがありましたが
今回は大きくなりすぎてしまったからでしょうか、何も感じませんでした。残念……
ただ、生でいっぱい食べたら歯ごたえがザクザクしていい感じでした。
モサモサ!
2cm切りの株
上が根元切り、下が2cm切り
ひでぼんさん 2020-02-20 19:26:51
ん?
このまま再生してくると思う。
無限収穫できそうな。
まろ子さん 2020-02-20 21:59:55
2cm切りは出ると思うけど、株元切りは無理っぽいね。
それとも、雑草みたいなものだから出るかなぁ?
ひでぼんさん 2020-02-21 05:13:45
根が残ってれば復活するものもあるかも。
実験だね。