栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 冬どり聖護院 > 2019聖護院ダイコン
アルトロさんのとこで ダイコンのとう立ちまだかいな。を見てから畑に行ったら、聖護院あれま、蕾ででる。 なら、もうこれ以上は太らないだろうから抜いた。あらら、ちっちゃ! とう立ちもたべてみよと。菜の花みたいってことよね!? 聖護院ダイコン最後の収穫でした。
これだよね
土の中は小さかった
冬どり聖護院
うーたんさん 2020-03-07 23:04:38
ありゃ、アルトロさんのって大根のとうだちだった? 白菜と勘違いしてたぁ(^_^;)
さふらなーるさん 2020-03-07 23:56:17
あれっ違ったかな?? ま、美味しければいいっしょ
さふらなーるさん 2020-03-08 22:44:21
うーたんさん、ダイコンのとう立ち、菜の花部分美味しかったよ。茎も何故か甘く、柔らかくて、まさに菜の花の味わいでした。
うーたんさん 2020-03-08 22:59:11
アブラナ科のとうだち、ほとんどのものが食べられるようですね。 実は私、菜花を食べるようになったのは、家庭菜園を始めてから。 買ってまで食べることはなかったの。 自分で育てた野菜はとうが立っても、花が咲きそうになっても食べてやりたいと思ったのが最初です。 一番好きなのはやっぱ白菜かな。
さふらなーるさん 2020-03-08 23:20:55
そうそう、自分で育てたものは、今まで捨てていたようなところまで全部食べるようになったもんね。皮とか、葉っぱの外葉とかね。 親が作っていた頃はありがたいなんて思わず、虫ついてる!とか、傷んでるとか文句ばっか言ってた。ゲンキンな私。 同じようなとう立ちでも白菜は別格なのかな。
葉が広がった
大カブくらいの大きさ
畝に広がるダイコンの葉
ダイコンの側の紅い茎は、スイスチャード
でも、きれいな葉の様子
チラリと肩が見える
肩の大きさが普通のダイコンみたい
ほんとはあと2回りほど大きくなるはず
霜が降りた葉はキレイ
ちょっと芸術的
とう立ち菜は美味しい
菜の花と同じほろ苦のお味です
立派?なとう立ち、土の下はスリムでした
さふらなーる さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2020-03-07 23:04:38
ありゃ、アルトロさんのって大根のとうだちだった?
白菜と勘違いしてたぁ(^_^;)
さふらなーるさん 2020-03-07 23:56:17
あれっ違ったかな??
ま、美味しければいいっしょ
さふらなーるさん 2020-03-08 22:44:21
うーたんさん、ダイコンのとう立ち、菜の花部分美味しかったよ。茎も何故か甘く、柔らかくて、まさに菜の花の味わいでした。
うーたんさん 2020-03-08 22:59:11
アブラナ科のとうだち、ほとんどのものが食べられるようですね。
実は私、菜花を食べるようになったのは、家庭菜園を始めてから。
買ってまで食べることはなかったの。
自分で育てた野菜はとうが立っても、花が咲きそうになっても食べてやりたいと思ったのが最初です。
一番好きなのはやっぱ白菜かな。
さふらなーるさん 2020-03-08 23:20:55
そうそう、自分で育てたものは、今まで捨てていたようなところまで全部食べるようになったもんね。皮とか、葉っぱの外葉とかね。
親が作っていた頃はありがたいなんて思わず、虫ついてる!とか、傷んでるとか文句ばっか言ってた。ゲンキンな私。
同じようなとう立ちでも白菜は別格なのかな。