昨年はもっと早いうちにトンネルして開け閉めしていましたが、虫が結構ついて捕殺に苦労したので今年はトンネルを大分遅らせ本日かけました。
でも、イチゴと春菊は昨年並みでよかったかな~とちょっと後悔しています。トンネルしていればクリスマスにイチゴがとれてたかもしれません。。。
一部べんり菜とほうれん草はトンネルはまだしませんでした、すでに大きくなっている事とべんり菜には虫がいる様子なので。
露地のべんり菜と小松菜もまだ食べれているので、ダブってしまいますが露地は雪が降れば採りに行くのが面倒な畑の奥ど真ん中なので、、、ハウスに越冬菜があると助かります。
アブラナ科のキャベツにも虫が付いていますが、、、、アカザ科のホウレンソウは虫知らず!アブラナ科に比べて生育はゆっくりですが、ずらして青菜が春まで収穫出来そうなのでかえって良かったかも?
年明けのお雑煮にはホウレンソウに鶏肉・大根とカツオ出汁で焼きもちを乗っけるのが私好みです!
白みそのお汁にあん入丸もちも好きですが~嫁いでからは年末の餅つきにあん入はもはや・丸もちすら作らなくなりました。関東のし切り餅は作るのが楽でお気に入りです♫
動かない正月にあん入雑煮で贅沢したら春のスタートがきつくてなりません。。。ああ~でも三が日のどこか一回くらい食べたいかな~