おかって菜園 2019秋作~2020秋収穫分 終了 読者になる
春波 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 100㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2020-05-05 | 2019-08-20~259日目 | 30.7℃ 15.7℃ 湿度:57% 積算温度:3266.0 ℃ |
冬季ハウス:いちご
小さなものや形のヘンテコなものが多いですが、香りと甘みは抜群です!
そのまま食べるには量と粒ぞろいが悪くて困ったので、パンにしてみようと思います☆
HBで早焼コースの水を丸々いちごに置き換えて、せっかくなのでイーストではなく市販の酵母を使って見ることにしました。
普段砂糖はキビ砂糖やてんさい糖を主に使うのですが、今回はこのいちごの香りと甘みをドストレートに楽しみたかったので高価にグラニュー糖を使ってみた!!
生地をこねてる感じは奇麗にピンク色になり、焼いてみると香ばしい香りと共に甘~いイチゴの香りが部屋中に広がります♪
冷めてからカットすると断面はもちろんピンクで、イチゴの種が粒粒とあります。食べるとしっとりほわんほわんとした甘いパンです。
あまりの美味しさに!これはイチゴ加工品史上No1だと思うほどでした☆味香りはいいけど見た目がイマイチな苺が採れた方は是非お試しあれ!!
配合レシピを載せてみました↓
https://cookpad.com/recipe/6211201