栽培記録 PlantsNote > ワサビ菜 > ワサビ菜-品種不明 > わさび菜 2019年
きょねんの秋から栽培中のわさび菜が大きくなってきました。 だけど、硬そうな葉……これは生食では美味しくないだろうからお茶漬け用にしよう! このまま下の葉から使い、5月の夏野菜定植まではこのまま育て 連休前に採種用に他の場所へ移植予定です。
ワサビ菜-品種不明
ひでぼんさん 2020-02-29 18:02:45
うちは炒めて食べているので、固さはあまり感じない。 特にごま油炒めがお勧めだよん。
まろ子さん 2020-03-01 09:21:44
油抜きがいいなぁ……サッパリと!
ひでぼんさん 2020-03-01 12:05:56
あとはシンプルに茹でて、おかか和えにしてみるとか。
まろ子さん 2020-03-01 15:20:40
いや、わさび菜茶漬だ!
ひでぼんさん 2020-03-01 15:26:05
お、それいいかも。 生のわさび菜をそのまま茶漬けにするの?
まろ子さん 2020-03-01 20:57:17
生を刻んで塩ふり、しんなりしたらしっかり絞る。 フライパンで焦げないように炒ってカラカラに乾燥させる。 あるいは電子レンジでチン!して乾燥。 他にちりめんじゃことか胡麻とかワカメとかも炒って混ぜる。 それだけ!
まろ子さん 2020-03-01 20:58:14
それと、梅干し刻んで乾燥させたの入れるともっと美味しい!
ひでぼんさん 2020-03-02 05:15:59
あ、生のまま食べるんじゃないのね。 そのうち、うちも試してみよ。
勝手苗
わざわざ蒔いた苗
植えつけ!
小さなまま
大きくなってね!
採種用二本
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ひでぼんさん 2020-02-29 18:02:45
うちは炒めて食べているので、固さはあまり感じない。
特にごま油炒めがお勧めだよん。
まろ子さん 2020-03-01 09:21:44
油抜きがいいなぁ……サッパリと!
ひでぼんさん 2020-03-01 12:05:56
あとはシンプルに茹でて、おかか和えにしてみるとか。
まろ子さん 2020-03-01 15:20:40
いや、わさび菜茶漬だ!
ひでぼんさん 2020-03-01 15:26:05
お、それいいかも。
生のわさび菜をそのまま茶漬けにするの?
まろ子さん 2020-03-01 20:57:17
生を刻んで塩ふり、しんなりしたらしっかり絞る。
フライパンで焦げないように炒ってカラカラに乾燥させる。
あるいは電子レンジでチン!して乾燥。
他にちりめんじゃことか胡麻とかワカメとかも炒って混ぜる。
それだけ!
まろ子さん 2020-03-01 20:58:14
それと、梅干し刻んで乾燥させたの入れるともっと美味しい!
ひでぼんさん 2020-03-02 05:15:59
あ、生のまま食べるんじゃないのね。
そのうち、うちも試してみよ。