栽培記録 PlantsNote > シイタケ > シイタケ-品種不明 > キノコ農園 2019年
間違えて休眠せずにドボンさせてしまった菌床…… そのまま置いていたら一個出てきました。少し大きめにしてキノコの薫製にしました。 軽く塩振って薫製鍋へ! 塩味と酸味も出て美味しかったです。これから、ジャンボシイタケは薫製にしよう! 菌床は青カビが発生しているので毎日水で洗い流しています。そのせいかだいぶカビも治ってきました。
塩振って薫製鍋へ
出来上がり、裏と表
シイタケ-品種不明
トシボンさん 2019-11-18 17:46:02
燻製も美味しそうですね!^^ 燻製機あればやりたおけど・・・w 自分は休眠中ですけど、青カビ意外と出ますよね・・・ カッターでそっと削いでたんですけど、水洗い試してみよ^^
ひでぼんさん 2019-11-18 21:02:47
うちも去年は2回戦からずっと一個を巨大化していた。 めっちゃ肉厚で美味しいよね~。
まろ子さん 2019-11-19 09:30:49
トシボンさん あれれ?昨日書いたコメが無い! 薫製は土鍋とか中華鍋で簡単に作れますよ。お試しを! カビはカッター削りはやめた方がいいかもです。 水流で流して それでも付いてるのは指で優しく洗い落とすのがいいですよ。
まろ子さん 2019-11-19 09:33:46
ひでぼん 糠味噌漬けにしようと思ったけど……どうだろう、大丈夫かなぁ……って薫製に変更。 また大きくしたら薫製!
トシボンさん 2019-11-19 18:34:16
カッターだめなんですか!? 結構削いだんで天辺とか中身が見えちゃってます・・・w 2回戦は上下逆にして隠蔽しよぉかな( *´艸`)
ひでぼんさん 2019-11-19 20:06:04
そういや薫製鍋って便利? 簡単に何でも薫製ができるのかなぁ。
まろ子さん 2019-11-19 23:34:14
トシボンさん 菌床の表面って思っているよりデリケートらしいですよ。
まろ子さん 2019-11-19 23:37:34
ひでぼん 中華鍋や普通の土鍋でじゅうぶんだと思った。 ちょうど良いサイズの網をみつけるのは大変かもだけど。
ひでぼんさん 2019-11-20 05:16:28
そうなんだ~。 まあ、あんまり燻製にすることがないから、それでも良いかも。 美味しいんだったら、そのうち試してみようかなぁ。
まろ子さん 2019-11-20 07:13:35
茹で卵が美味しくて簡単!初心者向け。
ひでぼんさん 2019-11-20 20:34:22
茹で卵? 燻製でもできるんだ。
トシボンさん 2019-11-20 20:48:43
また機会があれば、まろ子さんが燻製に使ってる鍋の写真UPお願いします^^ ダッチオーブン持ってるんで燻製出来そうですが 家の中でやるなら煙どぉされてます?
まろ子さん 2019-11-20 21:07:16
https://item.rakuten.co.jp/cooking-clocca/nagatanien-178107/ ↑これだと思います。 換気扇つけて使えば問題ないですよ。
まろ子さん 2019-11-20 21:08:55
ひでぼん 茹で卵の皮剥いて、塩をすり込んで薫製すると茶色の薫製卵の出来上がり!
ひでぼんさん 2019-11-21 05:23:01
お~、めっちゃ美味しそう。 そのうち試してみたい。
こんな感じで菌床にも落雷?
採る前
採ったあと
もう少し大きくしましょうか
ミニ目玉だよね?
下に2個
ワンコよ、触るな!
ただいま4個
古い菌床
今日
4日前
下からもう一個
曇ってる……
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
トシボンさん 2019-11-18 17:46:02
燻製も美味しそうですね!^^
燻製機あればやりたおけど・・・w
自分は休眠中ですけど、青カビ意外と出ますよね・・・
カッターでそっと削いでたんですけど、水洗い試してみよ^^
ひでぼんさん 2019-11-18 21:02:47
うちも去年は2回戦からずっと一個を巨大化していた。
めっちゃ肉厚で美味しいよね~。
まろ子さん 2019-11-19 09:30:49
トシボンさん
あれれ?昨日書いたコメが無い!
薫製は土鍋とか中華鍋で簡単に作れますよ。お試しを!
カビはカッター削りはやめた方がいいかもです。
水流で流して それでも付いてるのは指で優しく洗い落とすのがいいですよ。
まろ子さん 2019-11-19 09:33:46
ひでぼん
糠味噌漬けにしようと思ったけど……どうだろう、大丈夫かなぁ……って薫製に変更。
また大きくしたら薫製!
トシボンさん 2019-11-19 18:34:16
カッターだめなんですか!?
結構削いだんで天辺とか中身が見えちゃってます・・・w
2回戦は上下逆にして隠蔽しよぉかな( *´艸`)
ひでぼんさん 2019-11-19 20:06:04
そういや薫製鍋って便利?
簡単に何でも薫製ができるのかなぁ。
まろ子さん 2019-11-19 23:34:14
トシボンさん
菌床の表面って思っているよりデリケートらしいですよ。
まろ子さん 2019-11-19 23:37:34
ひでぼん
中華鍋や普通の土鍋でじゅうぶんだと思った。
ちょうど良いサイズの網をみつけるのは大変かもだけど。
ひでぼんさん 2019-11-20 05:16:28
そうなんだ~。
まあ、あんまり燻製にすることがないから、それでも良いかも。
美味しいんだったら、そのうち試してみようかなぁ。
まろ子さん 2019-11-20 07:13:35
茹で卵が美味しくて簡単!初心者向け。
ひでぼんさん 2019-11-20 20:34:22
茹で卵?
燻製でもできるんだ。
トシボンさん 2019-11-20 20:48:43
また機会があれば、まろ子さんが燻製に使ってる鍋の写真UPお願いします^^
ダッチオーブン持ってるんで燻製出来そうですが
家の中でやるなら煙どぉされてます?
まろ子さん 2019-11-20 21:07:16
https://item.rakuten.co.jp/cooking-clocca/nagatanien-178107/
↑これだと思います。
換気扇つけて使えば問題ないですよ。
まろ子さん 2019-11-20 21:08:55
ひでぼん
茹で卵の皮剥いて、塩をすり込んで薫製すると茶色の薫製卵の出来上がり!
ひでぼんさん 2019-11-21 05:23:01
お~、めっちゃ美味しそう。
そのうち試してみたい。