柿 手伝い 100本(次郎・太秋・甘秋・富有・陽豊・麗玉) 栽培中 読者になる
太秋 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1500㎡ | 苗から | 100株 |
作業日 : 2020-05-18 | 2019-01-01~503日目 | 20.6℃ 18.6℃ 湿度:89% 積算温度:7731.9 ℃ |
摘蕾・摘花
1枝に1〜2個残して摘蕾・摘花をして、いらない枝を落としました。
枝の元から2~3番目の横から下向きで、なるべく北向きを残すように。
あとは7月頃に摘果をします。
摘果の理想は果実1個あたりの葉が20~30枚で、結果母枝の長さが10センチ以上なら1個、20センチ以上ならなら2個残しを目安に。
地味な作業で首や肩がこります(;´∀`)
摘蕾・摘花前。7月に摘果して最終的にはこの場所に3-4個くらい残す。
麗玉が接げたのでいずれ太い枝は切って処分
usagi0311さん 2020-05-18 21:39:28
うわぁ、大変な作業だね。
ピスタチオさん 2020-05-18 22:10:22
沢山なっている木だと1本終わらせるだけで大変ですが、大きく甘い柿ができれば報われますね!
大きい木は大変なので、良い品種を接いで縮小しているところです(^^)
usagi0311さん 2020-05-18 22:28:20
植え替えるのではなくて、繋いで縮小するんですね。
それは何年経つと実るんですか?
ピスタチオさん 2020-05-19 00:15:27
木の根を掘るのが困難なので、接いで既存の木の上部を切って縮小させています。
50年以上経つ木もあるので。
接げば3年くらいで収穫出来ます。木を育てる為に3-4年くらいまではほとんど摘果しますが。
場所があれば購入した苗を植えるのがいいですよ。
最近増やしている麗玉は新品種で苗が市場に出回ったのが2016年秋以降で、最初は麗玉を2本植えてそれが今年実をつけているので味見する為に数個収穫用に残しています。
その最初に植えた麗玉から穂木をとって去年から少しずつ富有に接いでいるところです。
usagi0311さん 2020-05-19 09:21:25
やはり繋ぐと味がかわるんですかね?
なんか大変な作業だけど興味深いです。
そうやって新しい柿が誕生するのかな?
ピスタチオさん 2020-05-19 11:42:01
麗玉は甘秋と安芸津19号を交雑(受粉)したもので、接ぎ木は増やしたい品種を増やせるだけです。
この場合、味は接いだものが育つので麗玉の木になっていきます。(このまま富有の枝を残せば1本の木から富有と麗玉の2種類の柿が収穫出来ます。)
ゆくゆくは次郎と麗玉と太秋3種類くらいにしたいです。
usagi0311さん 2020-05-19 12:01:11
受粉するのと枝を繋ぐのとは違うんですね!
柿って奥が深いね。
一つの木から2種類の柿が成るってすごいですね。
ピスタチオさん 2020-05-19 21:51:44
柿は良い品種を接いで、なる実の種類を変える場合がほとんどなので台木の枝は切りますが、プラムは受粉木を上に接いで2品種ならしている人も多いです。
たまに最初から接いで2品種なる柿の苗を売っていますが、数種類食べたい場合はいいですね(^^)
usagi0311さん 2020-05-19 22:28:07
そんな苗売ってるんですね!ビックリ!
うちにも柿の木が2本あるんだけど、義母専用だから弄られないのが残念だわ。
とても繋ぐ高度な事は出来ないけど(;・∀・)
ピスタチオさん 2020-05-20 15:53:14
手入れされているんですかね?
せっかく柿の木があるなら摘果して大きく美味しい柿を作ってみるのもいいですね。
usagi0311さん 2020-05-20 16:11:54
たまに旦那が頼まれて枝を落とすくらいかな?
私は義母の世話してるのには手を出さないの。自分の物も手を出されたくないし、だけど何かしら庭の野菜は時々枝を落とされたりしてるけどね( ̄▽ ̄;)
ピスタチオさん 2020-05-20 20:40:31
確かに、自分が仕立てている野菜に手出しされたくないですね(^_^;)
野菜を作っていた時は収穫以外さわらせていませんでした。
usagi0311さん 2020-05-20 22:23:19
ですよね〜(*^^*)
自分のやってるものは自分で管理したいですよね!