栽培記録 PlantsNote > 柿 > 太秋 > 柿 手伝い 100本(次郎・太秋・甘秋・富有・陽豊・麗玉)
太秋は青いうちから糖度が上がりサクサク食べられます。 熟れればジュースを飲んでいるかのように口の中が果汁で溢れます。 うちでは9月下旬〜10月下旬が販売時期です。 その他の柿も大きくなってきました。 袋がけしていないものは条紋の筋が入り始めました。 これは美味しくなってきた証拠ですがギズと間違われやすい。
袋がけあり 300gくらいになってきた
袋がけなし ご近所さん用 太秋の特徴の模様
太秋
しばらく夜な夜な倉庫で作業が続く…
太秋はサイズも良く一番美味い
子供も柿が大好物
大きい木はほとんど次郎、次に多いのは太秋
次郎と富有
今年もお疲れ様
ipadで映画を見ていたら1時間あっと言う間
柿畑の真ん中から撮った
この辺は後から増やした
去年麗玉を接いだ
面白いように削れて綺麗になった。まだ5本しかしてないけど。
60万くらいでしか売れなかった(・_・)
富士山5合目、河口湖にはよく行ったなぁ。
この辺は6年生
麗玉3年生
摘蕾・摘花前。7月に摘果して最終的にはこの場所に3-4個くらい残す。
麗玉が接げたのでいずれ太い枝は切って処分
左は後から接ぎ足した
1年前に接いだもの
富有
麗玉
ピスタチオ さん
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