柿 手伝い 100本(次郎・太秋・甘秋・富有・陽豊・麗玉) 栽培中 読者になる
太秋 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1500㎡ | 苗から | 100株 |
作業日 : 2020-09-22 | 2019-01-01~630日目 | 25.9℃ 19.8℃ 湿度:76% 積算温度:10919.7 ℃ |
太秋はもう甘い!
自宅用に管理している袋がけをしていない太秋の木から1つ試し取りをしました。
285gと太秋にしては小ぶりのものですが条紋がでています。
条紋がでてくると甘みがのってきた証ですが高く売るものは袋かけをして条紋があまり出ないようにします。
太秋の平均糖度は17〜18度と言われていますが、このように青いうちから糖度がのり、青いうちに収穫して出回っている為平均糖度がこのくらいなのだと思います。
家でたべるものは熟した状態で収穫して25度ちかくになります。(太秋は熟しても溶けにくくサクっとした食感で完熟にすると果汁がとても多く初めて食べる人はビックリしています。)
また、太秋は種無し柿ではないのですがほとんど種が出てきません。種があってもとても小さく可食部が多いのが特徴です。
半分色づいた状態のものでしたが18度を超えてとても美味しく、ほとんど子どもが食べました。