柿 手伝い 100本(次郎・太秋・甘秋・富有・陽豊・麗玉) 栽培中 読者になる
太秋 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1500㎡ | 苗から | 100株 |
作業日 : 2020-10-20 | 2019-01-01~658日目 | 21℃ 11.8℃ 湿度:71% 積算温度:11451.4 ℃ |
朝6時から収穫
昨日は1人でコープ2店舗分の収穫をしてきました。
午前中に袋詰めをしてコープに持って行きました。前回出していた太秋の2個入598円も売れていました。
今回は次郎をメインに太秋は数個。
432gの大玉は1個350円です。
柿にしては高いですが購入した人はまた食べたくなるでしょう(*^^*)
太秋は後100個無いくらいですが次郎は気温が下がり色づき始めました。
消毒をしていない隣の柿畑は葉が全くありませんが、父の柿畑はほとんど葉が落ちずに青々としています。
葉が少ない木は色づくのが早いですが甘みがでないそうです。
次郎の本番はもう少し先で、これから忙しくなりそうです。
富有は少し色がついてきました。
次郎
太秋
usagi0311さん 2020-10-20 10:49:00
今日はかぶりついて食べてしまいました。
この間は熟して来たのもあったので、とろとろのを頂きましたよ!
義母はトロトロが気に入ったようで甘いね〜と喜んで食べていました。
usagiとしては少ししっかりした青みがかかったのが好みです(*^^*)
それでも甘いんだから不思議ね〜。
二郎さんも美味しかったです。
麗玉も食べてみないと!
ピスタチオさん 2020-10-20 13:10:46
皆かたい柿が好きなので、柔らかいものはジュースにしたり凍らせています(*^^*)
トロトロすぎると甘すぎてあまり食べられないです(・・;)
次郎は甘くなるまで待つと少し柔らかくなるので、多少甘さがなくてもボリボリ食べるのが好きです。
麗玉は糖度も高く汚損果が出ないので今後の主力になりそうです!