最後の収穫 - 太秋 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > > 太秋 > 柿 手伝い 100本(次郎・太秋・甘秋・富有・陽豊・麗玉)

柿 手伝い 100本(次郎・太秋・甘秋・富有・陽豊・麗玉)  栽培中 読者になる

太秋 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 栽培面積 : 1500㎡ 苗から 100
作業日 : 2020-12-02 2019-01-01~701日目 雨 のち 曇り 10.1℃ 7.6℃ 湿度:81% 積算温度:12097.5 ℃

最後の収穫

残りの富有柿も今朝収穫し終わったので、少しずつ落ち葉を処分します。

畑に行くたびに葉が少なくなってくるので、取り残しの柿が見えてきます。
富有柿はまだ6割くらい葉が残っていて、このまま収穫しないで置いておくともっと朱色が濃くなりますが、12月は仕事が忙しくなるのでそろそろ出荷して柿の作業を終わりにします。
 
次郎や、まさかの太秋も取り残しがありラッキーでした(*^_^*)
さっそく太秋を食べましたが糖度も24度を超えているのに、まだややサクサクして果汁が多くとても美味しかったです。


植え付けた太秋の芽も白く膨らんでいたので良かったです。
写真のように先端の芽の間隔が詰まっていて膨らんでいるものが良い花芽で来年立派な実をつけます。
これはまだ樹を大きく育てるので切ります。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6時半から収穫して、お店を開けて営業時間までの15分ほど横になっておこうと思ったらお客さんが来たので対応してそのまま仕事に。_(:3」∠)_ 予約制ではないので都合よくいきませんが、今日は12時50分に4人目のお客さんを終えてご飯を食べて、今横になりながらスマホをポチポチ(^.^)

いつもご飯を食べようと思ったらお客さんが来たり、1時間くらい暇な時間ができたと思ったらまとめて3、4人来たり…。個人店なので予約制より順番制のほうが時間に無駄がでないので仕方ないですが。今は15時までに昼ごはんが食べられればいいかな。午前に時間がとれたら10時過ぎに昼ごはんを食べたり不規則ですが家のご飯なので栄養面は◎

雇われの時は忙しすぎて10分休憩のみだったり昼ごはんが17時とか普通にあったから慣れてるけどね!

今年の柿はこれで終わり

最後の太秋が美味しくて満足

植え付け前より倍以上膨らみ良い花芽に

太秋 

コメント (0件)

GOLD
ピスタチオ さん

メッセージを送る

栽培ノート数86冊
栽培ノート総ページ数764ページ
読者数9

2020年8月から家のすぐそばの畑をタダで借りて半年ぶりに野菜栽培を再開します。

自宅で仕事をしているので空いた時間に畑をやっています。38歳の野菜づくり初心者なので、スマホで調べながら自宅の敷地内の畑(40坪程度)で野菜を作っていました。2020年5月から畑の場所も車屋に貸す事になり庭の家庭菜園は終了です。


家から車で5分の場所にある450坪ほどの柿畑で100本程度をいずれ管理しないといけないので覚えている最中です。



今まで作ったもの

きゅうり トマト ナス オクラ ししとう ピーマン パプリカ にんじん 空芯菜 じゃがいも 枝豆  ブロッコリー スティックセニョール 
カリフラワー ロマネスコ ほうれん草 小松菜 春菊 里芋 長芋 コールラビ 

スイカ

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数9人

2020年8月から家のすぐそばの畑をタダで借りて半年ぶりに野菜栽培を再開します。

自宅で仕事をしているので空いた時間に畑をやっています。38歳の野菜づくり初心者なので、スマホで調べながら自宅の敷地内の畑(40坪程度)で野菜を作っていました。2020年5月から畑の場所も車屋に貸す事になり庭の家庭菜園は終了です。


家から車で5分の場所にある450坪ほどの柿畑で100本程度をいずれ管理しないといけないので覚えている最中です。



今まで作ったもの

きゅうり トマト ナス オクラ ししとう ピーマン パプリカ にんじん 空芯菜 じゃがいも 枝豆  ブロッコリー スティックセニョール 
カリフラワー ロマネスコ ほうれん草 小松菜 春菊 里芋 長芋 コールラビ 

スイカ
-->