柿 手伝い 100本(次郎・太秋・甘秋・富有・陽豊・麗玉) 栽培中 読者になる
太秋 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1500㎡ | 苗から | 100株 |
作業日 : 2020-12-02 | 2019-01-01~701日目 | 10.1℃ 7.6℃ 湿度:81% 積算温度:12097.5 ℃ |
最後の収穫
残りの富有柿も今朝収穫し終わったので、少しずつ落ち葉を処分します。
畑に行くたびに葉が少なくなってくるので、取り残しの柿が見えてきます。
富有柿はまだ6割くらい葉が残っていて、このまま収穫しないで置いておくともっと朱色が濃くなりますが、12月は仕事が忙しくなるのでそろそろ出荷して柿の作業を終わりにします。
次郎や、まさかの太秋も取り残しがありラッキーでした(*^_^*)
さっそく太秋を食べましたが糖度も24度を超えているのに、まだややサクサクして果汁が多くとても美味しかったです。
植え付けた太秋の芽も白く膨らんでいたので良かったです。
写真のように先端の芽の間隔が詰まっていて膨らんでいるものが良い花芽で来年立派な実をつけます。
これはまだ樹を大きく育てるので切ります。
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6時半から収穫して、お店を開けて営業時間までの15分ほど横になっておこうと思ったらお客さんが来たので対応してそのまま仕事に。_(:3」∠)_ 予約制ではないので都合よくいきませんが、今日は12時50分に4人目のお客さんを終えてご飯を食べて、今横になりながらスマホをポチポチ(^.^)
いつもご飯を食べようと思ったらお客さんが来たり、1時間くらい暇な時間ができたと思ったらまとめて3、4人来たり…。個人店なので予約制より順番制のほうが時間に無駄がでないので仕方ないですが。今は15時までに昼ごはんが食べられればいいかな。午前に時間がとれたら10時過ぎに昼ごはんを食べたり不規則ですが家のご飯なので栄養面は◎
雇われの時は忙しすぎて10分休憩のみだったり昼ごはんが17時とか普通にあったから慣れてるけどね!
今年の柿はこれで終わり
最後の太秋が美味しくて満足
植え付け前より倍以上膨らみ良い花芽に