柿 手伝い 100本(次郎・太秋・甘秋・富有・陽豊・麗玉) 栽培中 読者になる
太秋 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1500㎡ | 苗から | 100株 |
作業日 : 2023-11-27 | 2019-01-01~1791日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
あとは富有柿だけ
太秋→麗玉→甘秋→陽豊→次郎と終わり、残りは富有柿だけです!
近所の庭の柿の木はどれも葉が全て落ちている時期になりますが、柿畑は消毒をしているのでほとんど木に葉が残ったまま実が熟すので美味しくなっています。
9月下旬から徐々に収穫が始まり12月10日には富有柿も終わりますが、その後は落ち葉拾い、剪定、枝の処理、粗皮削りと続きます。
柿の栽培は3月だけ暇で残りの11ヶ月間は何かしら作業をしています。
今年は少しだけ余りそうだったのでコープに数回出荷しました。来年は次郎を少し切るのでコープに出さなくても売り切れる予定です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コープに出すものは組合基準で出しますが、直売は多めに入れて。コープは1回で40袋程度しか出さないので1日で売れます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今更だけど、写真2枚目のように寒くなってくると次郎柿はヘタ周りにシワがよって盛り上がってくるのでこのような次郎が売っていれば美味しい柿です!
収穫から袋詰めまでよく手伝ってくれた
次郎はヘタ周りの盛り上がりとシワがあるものがオススメ!
こんな感じで庭で売っています
うーたんさん 2023-11-29 16:26:40
そろそろ柿も終わりですね、お疲れ様です。
今年は我が家の次郎さんもかなり間引いて大きなのが収穫できました。
私は富有柿が好きで次郎さんはあまり食べなかったのですが、このところしっかり肥料を入れたりしておいしい柿に育ってきたので購入することなく我が家の次郎さんを頂くようになりました。
ピスタチオさん 2023-12-04 09:09:11
うーたんさん
あと30個ほど水曜日に予約が入っている分を売れば今年の柿は全て終わりです!
ありがとうございます。
サクサクと歯切れ良く食べやすいので富有も人気ですが、こちらでは次郎の方が甘くガリガリと食べられるので次郎を目的に買われる方が多いです。
手をかければ美味しいものができますね(^-^)
太秋の成長も楽しみですね。
今は落ち葉拾いを始めたところで、毎朝6時から1時間程度、1日ゴミ袋10袋を目標に入れています。
2週間毎日行けば終わりそうなのであと10日間毎朝出るようです。
終われば剪定、枝の片付け、粗皮削りと2月いっぱいまで続くのでまだまだ手はかかりますが来年の収穫に向けて楽しくやっていこうと思います!