栽培記録 PlantsNote > エンドウ > エンドウ-品種不明 > エンドウ一族揃い踏み! 2019年
絹さや115個収穫しました。 ツタンカーメンは試しにプックリした2鞘を採ってみました。もう少しかな?こちらは順次冷凍庫へ。 園研エンドウは見た目がボ〜っとして冴えませんが、ふと見たら…… ん?鞘だ……大きい!大き過ぎて目に入らなかった!? そう、鞘が大き過ぎて葉っぱと同化しています。 正式名は園研大鞘エンドウだったんだわ! ウスイはまだまだ収穫は先……
絹さや
ツタンカーメン
園研大鞘エンドウ
エンドウ-品種不明
ひでぼんさん 2020-05-01 17:31:18
デカっ! しかし絹さやって採り頃が難しいよね~。 すぐに豆が大きくなる。
まろ子さん 2020-05-01 18:27:25
個人的にはパリパリと大きいのでもいいんだけど、きっと家族は「堅い!」とか言いそう。
ひでぼんさん 2020-05-01 18:38:34
うん。 たぶん、うちも堅いと文句言われそう。 柔らかいと文句がないけど。
まろ子さん 2020-05-01 20:27:14
絹さやって、なんか使い道がいまひとつパッとしない。 来年はスナップエンドウにしよう!
ひでぼんさん 2020-05-02 15:14:20
あ、やっぱりそう思う!? ちなみにそのまま放っておけば、普通のエンドウ豆になるよん。 うちも最後の方はエンドウ豆にして冷凍保存してた。
まろ子さん 2020-05-02 15:34:06
豆用のエンドウはツタンカーメンとウスイエンドウがあるから。 もともとは連作障害をさせないために蒔いたエンドウなんだけど、どうせなら美味しく食べたいしねぇ。 美味しいって言えばスナップエンドウだよね!
ひでぼんさん 2020-05-02 15:36:38
うん。 結局はそうなるね。 まだまだ赤花エンドウ(サヤエンドウ)の種があるんだが、どうするかなぁ。
まろ子さん 2020-05-02 15:41:23
そうなのよ。エンドウの種って結構たくさん入ってたのよね。 まだ去年のでも出るだろうし、秋に蒔くつもり。 絹さやは……どうしようか……
ひでぼんさん 2020-05-02 15:43:13
今年は絹さやのレシピを色々試してみよ。 で、どれも今一つならエンドウ豆として育てるとか。
まろ子さん 2020-05-02 15:46:35
茹でてマヨネーズ バターソテーで塩胡椒 天ぷら 他の野菜や肉と炒める んー、んー、他に浮かばないよ〜
ひでぼんさん 2020-05-02 15:48:20
バターソテーで塩胡椒はやったから、つぎはマヨかなぁ。 天ぷらが美味しそうだけど、ちとめんどくさい。 って、さっきから何回めんどくさいって言ってるんだろって感じ。
まろ子さん 2020-05-02 15:53:48
だからそれが欠点なのよねー
ひでぼんさん 2020-05-02 17:15:02
面倒栽培でもグングン育つみたいな本はないのかなぁ。
まろ子さん 2020-05-02 18:28:21
その安易な考えも欠点なのよねー
ひでぼんさん 2020-05-02 19:41:02
あ、分かる! 面倒なので、どんどん楽できないかを考えるよね~。 でも、めんどくさいが家電の進化の元にもなったと思うので、あながち発想としては間違ってないかも。
二階ベランダより撮影
エンバク
園研エンドウ
ウスイエンドウ
園研エンドウの花
コレは絹さやです!!!
ポッカリ空き地
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ひでぼんさん 2020-05-01 17:31:18
デカっ!
しかし絹さやって採り頃が難しいよね~。
すぐに豆が大きくなる。
まろ子さん 2020-05-01 18:27:25
個人的にはパリパリと大きいのでもいいんだけど、きっと家族は「堅い!」とか言いそう。
ひでぼんさん 2020-05-01 18:38:34
うん。
たぶん、うちも堅いと文句言われそう。
柔らかいと文句がないけど。
まろ子さん 2020-05-01 20:27:14
絹さやって、なんか使い道がいまひとつパッとしない。
来年はスナップエンドウにしよう!
ひでぼんさん 2020-05-02 15:14:20
あ、やっぱりそう思う!?
ちなみにそのまま放っておけば、普通のエンドウ豆になるよん。
うちも最後の方はエンドウ豆にして冷凍保存してた。
まろ子さん 2020-05-02 15:34:06
豆用のエンドウはツタンカーメンとウスイエンドウがあるから。
もともとは連作障害をさせないために蒔いたエンドウなんだけど、どうせなら美味しく食べたいしねぇ。
美味しいって言えばスナップエンドウだよね!
ひでぼんさん 2020-05-02 15:36:38
うん。
結局はそうなるね。
まだまだ赤花エンドウ(サヤエンドウ)の種があるんだが、どうするかなぁ。
まろ子さん 2020-05-02 15:41:23
そうなのよ。エンドウの種って結構たくさん入ってたのよね。
まだ去年のでも出るだろうし、秋に蒔くつもり。
絹さやは……どうしようか……
ひでぼんさん 2020-05-02 15:43:13
今年は絹さやのレシピを色々試してみよ。
で、どれも今一つならエンドウ豆として育てるとか。
まろ子さん 2020-05-02 15:46:35
茹でてマヨネーズ
バターソテーで塩胡椒
天ぷら
他の野菜や肉と炒める
んー、んー、他に浮かばないよ〜
ひでぼんさん 2020-05-02 15:48:20
バターソテーで塩胡椒はやったから、つぎはマヨかなぁ。
天ぷらが美味しそうだけど、ちとめんどくさい。
って、さっきから何回めんどくさいって言ってるんだろって感じ。
まろ子さん 2020-05-02 15:53:48
だからそれが欠点なのよねー
ひでぼんさん 2020-05-02 17:15:02
面倒栽培でもグングン育つみたいな本はないのかなぁ。
まろ子さん 2020-05-02 18:28:21
その安易な考えも欠点なのよねー
ひでぼんさん 2020-05-02 19:41:02
あ、分かる!
面倒なので、どんどん楽できないかを考えるよね~。
でも、めんどくさいが家電の進化の元にもなったと思うので、あながち発想としては間違ってないかも。