スーパー・産直産サツマイモ「シルクスイート・安納芋・紅はるか」栽培 終了 成功 読者になる
紅はるか | 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 40㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2020-11-04 | 2020-03-21~228日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
石焼きイモ初チャレンジ
ブルーリーフ
石焼きイモ初チャレンジです
使わなくなった鉄製のすき焼き鍋と金魚の石を用意
石を洗って鍋に投入し火をつける
水気が飛んだらイモを並べて蓋をする
火は弱めでじっくりイモに火を通す
イモをこまめにひっくり返す
はい完成
初チャレンジの石焼きイモ上手く出来てますか?
まだ追熟が足りてなくて甘みが薄いけど、これはこれで美味かったよ
イモをもう少し寝かせれば蜜が出るくらい甘くなると思います
使ったイモは安納芋とシルクスイートです
自家製の石焼きイモです
安納芋とシルクスイートです
usagi0311さん 2020-11-04 09:01:26
あ〜あ〜見ちゃったよ。
これはたまりませんね〜(*´﹃`*)
ブルーリーフさん 2020-11-04 11:18:27
茹でたり蒸したりして食べるより美味しかったよ~
ただかなり時間かかるのが欠点やけどね…
usagi0311さん 2020-11-04 14:57:21
うちはストーブで焼くのが定番ですが、やはり時間かけてゆっくり焼くのが一番美味しいと思います。時間かかるけどね〜。
うーたんさん 2020-11-04 15:40:44
あぁあ、私も見ちゃった。。
うちはそのままオーブントースターで焼きます。
ホイルもなにもいりません。
アルトロさん 2020-11-04 17:40:10
禁断の画像ですよ(^。^);;;
来年はトライしてみようかなぁ
プランターでは無理だろうなあ
ブルーリーフさん 2020-11-05 02:45:17
昨日、昼間に2回目の石焼きイモ作りしました!
前回より上手く出来ましたよw
使った芋はシルクスイート
焼いてる時に蜜が出てきました
甘くて美味しかったです
夜中に食べる芋は最高ですね!