サツマイモ2020 栽培中 読者になる
シルクスイート | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2㎡ | 途中から | 5株 |
作業日 : 2020-10-19 | 2020-04-28~174日目 | 14.4℃ 12℃ 湿度:89% 積算温度:4287.4 ℃ |
保管適温
先日掘り上げたサツマイモはひとつずつ新聞紙でくるんで玄関で保管してあるが、ネットで保管適温なんぞを確認したら『適温は10℃から15℃と言われ、18℃を超えると発芽し始めてしまいます』だって~
一昨日の朝、サツマイモの上に温度計を置いて計ってみたら、玄関が18℃っΣ(・ω・ノ)ノ
これから徐々に下がって行くと思うけどしばらくは上がったり下がったりだろうから、気をつけとかんとね~
オマイラ、勝手に発芽すんじゃねぇぞ~(笑)
来年は丸ごと植えもやってみたく、そのための小さなイモも一緒にしてるけど、これらは春まで生き延びてもらわにゃならんのだから逆に寒すぎてダメにならないように気をつけなきゃあな~
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takaさん 2020-10-19 19:26:01
10度を下回ると腐りますか?
農機具小屋の中に保管しています
どらちゃんさん 2020-10-19 20:22:22
10℃以上って真冬の時期だと結構キツイですよねぇ?
地域にもよると思いますが、こちらでは玄関と部屋の間くらいかなぁ?
takaさん 2020-10-19 21:21:07
そっかァ〜
先日収穫したサツマイモを食べたけど、甘さが足りないんで貯蔵した方が甘くなると思ったけどね、難しいね
風林火山さん 2020-10-19 21:34:55
貯蔵したほうが甘くなりますよ、確実に。
うちは最低2ヶ月寝かせてから食べるようにしています。
寒くなると貯蔵しにくいので、早めに植え付けて9月中に収穫するように栽培していますねー。
takaさん 2020-10-19 21:56:41
2ヶ月も貯蔵するのですね!
なにか対策をとらないとダメだね
どらちゃんさん 2020-10-21 02:38:03
10月収穫で2ヶ月なら12月ですねぇ
安城の場合は2月の平年気温が11-2℃ですから少なくとも外ではダメですねぇ
玄関もかなり下がると思うので、イモを置く場所に温度計を置いといて、チェックしとかないといかんかなぁ?