サツマイモ2020 栽培中 読者になる
シルクスイート | 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2㎡ | 途中から | 5株 |
作業日 : 2020-11-04 | 2020-04-28~190日目 | 15.6℃ 7.8℃ 湿度:68% 積算温度:4529.1 ℃ |
ちょっと芽が~汗
掘り上げたサツマイモはひとつずつ新聞紙でくるんで一ヶ月目標で玄関で追熟中なんだけど、20日が経過したので様子をチェック~
二つほど新聞紙を開いて見る~
一つ目.....
ウンウン
いい子で過ごしてるみたいでOK♪
二つ目.....
ありゃっ
ちょっと芽が~汗
ジャガイモと違ってサツマイモの芽に毒は無いので、芽が出ても大丈夫なんだけどやっぱり芽の方にせっかく蓄えてきた養分を使うので、いくらか味は落ちていくらしい(そりゃそうだ)......汗
保管場所の芋の上に温度計を置いて計ってみると、今朝の9時時点で19℃、日中は15℃~
今日は昼間の方が気温が下がったみたい~???
『保管適温は10℃から15℃と言われ、18℃を超えると発芽し始めてしまいます』ってことだけど、その通りの結果に~(T_T)
20日経てば、そこそこ追熟も進んでるだろうから、芽が出てるのから順次食べて行こっかな~?
.
うーたんさん 2020-11-04 21:33:45
うーたんは我慢できずもう食べています。
シルクスィート、焼いても天ぷらにしてもおいしいです(⌒▽⌒)
ゆかんぼさん 2020-11-04 22:18:56
私も我慢できず。1w程で食べ始めちゃったよ(^-^;
最初は大学芋だったから、全然問題無く旨かった♪
今日は焼き芋にしたけど、十分甘くて美味しかった!
でも次は、もう少し我慢して、濃厚な甘さを楽しむ♡
どらちゃんさん 2020-11-05 01:34:52
あらあら
ふたりとも〜(笑)