栽培記録 PlantsNote > ササゲ > つるあり十六ささげ > 十六ささげ!!!
4年前に期限の切れた十六ささげの収穫が始まりました。 キュウリとヘチマの株の間に種を蒔いたので、途中経過はよくわからずに放任。 花が咲き出して「あ、咲いてる」とわかる程度の栽培です。 知らぬうちに二階のベランダ手摺りまでキュウリと共に駆け登っていますが、一緒にアリまで連れて来ているので困ったものです。 収穫は全て完熟させてから採ります。
カラカラにして
豆を採ります。
つるあり十六ささげ
ひでぼんさん 2020-08-04 05:23:50
これはどうやって食べるの?
まろ子さん 2020-08-04 09:25:31
ご飯炊く時に一緒に入れてお赤飯みたいにするの。 健康ご飯!
うーたんさん 2020-08-04 12:21:41
華厳の滝も十六ささげのように豆は食べられるのかなあ。 すぐに太くなって、採種ようかともそんなにいらないし。。
まろ子さん 2020-08-04 13:16:50
華厳の滝は黒い豆じゃなかった記憶が……赤だっけ? どちらにせよ豆ご飯出来ると思うよ! 緑のうちに採るの、めんどくさいもんねー
うーたんさん 2020-08-04 14:13:03
1つ50cmくらいあるし、豊産だから、こうも毎日収穫があるとおいつかないよ。 豆にしたらゆっくり食べられるしね。
まろ子さん 2020-08-04 14:20:18
まろ子は豆ご飯にするほうが好き! 鞘のままだと「んんん、今夜はコレをどうやって食べよう?」 って考えるのが面倒だもんね。 究極のズボラ!
うーたんさん 2020-08-04 16:42:11
関東はお赤飯には腹切りしないささげを使うことが多いんだよね。 よーし、うーたんも豆さん収穫してお赤飯炊こうっと! 楽しみ楽しみ(⌒▽⌒)
まろ子さん 2020-08-04 18:56:54
え?腹切りしないササゲってなぁに?
うーたんさん 2020-08-04 21:16:21
小豆は炊くとお腹が割れやすいけど、ささげは豆が割れたり潰れたりしにくい。 腹が割れるのは切腹を連想させるのを嫌い、ささげのお赤飯が好まれた・・・らしいよ。 こちら大阪はお赤飯はほとんど小豆です。
まろ子さん 2020-08-05 00:02:01
ヘェ〜、そーなんだ!それは知らなんだわ。 ササゲの方が皮がしっかりしてるのかねぇ。 普段のご飯の時は小豆使ってるけど、お赤飯はどこでもササゲを使うものだと思ってた! お江戸は武士の町でもあるんだね………
うーたんさん 2020-08-05 20:25:24
たぶん関東方面の人はみなお赤飯はささげだと思ってるよ。 でもこちらではささげぇ~~?って言われると思うわ。 こちらではささげ(豆)はあまり売ってない。 ささげは確かに表皮が小豆よりしっかりしていて加熱しても破れにくいよね。
まろ子さん 2020-08-06 09:05:38
西の文化と東の文化の違いだね〜
鞘に蟻がつくのが難点
キュウリと絡まり……
もうすぐいっぱい!
左がマダラ、右が黒
まろ子 さん
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ひでぼんさん 2020-08-04 05:23:50
これはどうやって食べるの?
まろ子さん 2020-08-04 09:25:31
ご飯炊く時に一緒に入れてお赤飯みたいにするの。
健康ご飯!
うーたんさん 2020-08-04 12:21:41
華厳の滝も十六ささげのように豆は食べられるのかなあ。
すぐに太くなって、採種ようかともそんなにいらないし。。
まろ子さん 2020-08-04 13:16:50
華厳の滝は黒い豆じゃなかった記憶が……赤だっけ?
どちらにせよ豆ご飯出来ると思うよ!
緑のうちに採るの、めんどくさいもんねー
うーたんさん 2020-08-04 14:13:03
1つ50cmくらいあるし、豊産だから、こうも毎日収穫があるとおいつかないよ。
豆にしたらゆっくり食べられるしね。
まろ子さん 2020-08-04 14:20:18
まろ子は豆ご飯にするほうが好き!
鞘のままだと「んんん、今夜はコレをどうやって食べよう?」
って考えるのが面倒だもんね。
究極のズボラ!
うーたんさん 2020-08-04 16:42:11
関東はお赤飯には腹切りしないささげを使うことが多いんだよね。
よーし、うーたんも豆さん収穫してお赤飯炊こうっと!
楽しみ楽しみ(⌒▽⌒)
まろ子さん 2020-08-04 18:56:54
え?腹切りしないササゲってなぁに?
うーたんさん 2020-08-04 21:16:21
小豆は炊くとお腹が割れやすいけど、ささげは豆が割れたり潰れたりしにくい。
腹が割れるのは切腹を連想させるのを嫌い、ささげのお赤飯が好まれた・・・らしいよ。
こちら大阪はお赤飯はほとんど小豆です。
まろ子さん 2020-08-05 00:02:01
ヘェ〜、そーなんだ!それは知らなんだわ。
ササゲの方が皮がしっかりしてるのかねぇ。
普段のご飯の時は小豆使ってるけど、お赤飯はどこでもササゲを使うものだと思ってた!
お江戸は武士の町でもあるんだね………
うーたんさん 2020-08-05 20:25:24
たぶん関東方面の人はみなお赤飯はささげだと思ってるよ。
でもこちらではささげぇ~~?って言われると思うわ。
こちらではささげ(豆)はあまり売ってない。
ささげは確かに表皮が小豆よりしっかりしていて加熱しても破れにくいよね。
まろ子さん 2020-08-06 09:05:38
西の文化と東の文化の違いだね〜