栽培記録 PlantsNote > ダイコン > ダイコン-品種不明 > 大根
抜いてみて品種がわからなくなりました…… 短足太めの一本は小太郎 ヒョローと一本は大阪四十日 もう一つの短足太めは……大阪四十日かなぁ? 地下部は小さ過ぎだけど、葉っぱは美味しそう! 大根葉で菜葉飯の素作ろうかな。 ヒョローっとしたのは董立ちしてたので慌てて抜いたけど、ふと気がついた……採種しようと思ってたんだっけ!もうタワシでゴシゴシしちゃったし手遅れね……
脚長大根にしたいなぁ
ダイコン-品種不明
うーたんさん 2021-03-20 00:17:14
真ん中の子はうちの小太郎に似てるから小太郎ちゃん。
まろ子さん 2021-03-20 12:28:21
真ん中、葉は四十日なんだけどねぇ…… ま、大根は大根ってことで!
うーたんさん 2021-03-20 20:12:46
うちは今日葉をじゃこさんと炒めたよ。 もうご飯がすすんじゃうからダメなんだけど(-_-;)
まろ子さん 2021-03-20 23:51:21
うちは刻んで塩揉みして乾燥させました。 すでに半分食った!
うーたんさん 2021-03-21 14:36:28
えっえっえ! 塩もみして乾燥?ってどうやるの? 今、冷蔵庫に大根と葉っぱとを刻んで塩もみしたのが入っています。 これを水分を切って干すだけ?
まろ子さん 2021-03-21 17:43:52
よーく絞ってからオーブン皿にほぐして薄く敷き詰めます。 100℃で1時間半(オーブンによって違うかも)乾燥させるとパリパリになるけど、時間が来てタイマー切れたらそのままオーブンの蓋を開けっ放しにして冷ませばもっとパリパリに! 一緒に刻んだ梅干しも乾燥させ、出来上がったら一緒に混ぜる。 フリカケ(お茶漬けの素)の出来上がり! まろ子は他に柚子の皮とか塩昆布、ジャコなんかを入れてます。
うーたんさん 2021-03-21 19:39:45
オーブンで乾かすのね。 じゃあ残念、オーブンがありません。 ギュッと絞って七味パラッとして食べるわ。
まろ子さん 2021-03-21 21:01:48
ちょっと大変だけどフライパンでカラ煎りしても大丈夫だわよ。 真夏なら干してもOKじゃ!
根が出たの確認
こいつだ!
ペットボトル
袋
ペットボトルの小太郎大根
袋の四十日大根
袋大根
ペットボトル大根
畑大根
ペットボトルの計測ハムちゃん
袋栽培の大阪四十日大根
畑の小太郎
葉が開いた!
陽当たり良好……
くっつくぞー!
ミニミニ大根
超小型 小太郎大根!
大阪四十日大根!
大根葉!
大きな葉!
これでトントンして穴あけ
大阪四十日大根
グリグリ
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2021-03-20 00:17:14
真ん中の子はうちの小太郎に似てるから小太郎ちゃん。
まろ子さん 2021-03-20 12:28:21
真ん中、葉は四十日なんだけどねぇ……
ま、大根は大根ってことで!
うーたんさん 2021-03-20 20:12:46
うちは今日葉をじゃこさんと炒めたよ。
もうご飯がすすんじゃうからダメなんだけど(-_-;)
まろ子さん 2021-03-20 23:51:21
うちは刻んで塩揉みして乾燥させました。
すでに半分食った!
うーたんさん 2021-03-21 14:36:28
えっえっえ!
塩もみして乾燥?ってどうやるの?
今、冷蔵庫に大根と葉っぱとを刻んで塩もみしたのが入っています。
これを水分を切って干すだけ?
まろ子さん 2021-03-21 17:43:52
よーく絞ってからオーブン皿にほぐして薄く敷き詰めます。
100℃で1時間半(オーブンによって違うかも)乾燥させるとパリパリになるけど、時間が来てタイマー切れたらそのままオーブンの蓋を開けっ放しにして冷ませばもっとパリパリに!
一緒に刻んだ梅干しも乾燥させ、出来上がったら一緒に混ぜる。
フリカケ(お茶漬けの素)の出来上がり!
まろ子は他に柚子の皮とか塩昆布、ジャコなんかを入れてます。
うーたんさん 2021-03-21 19:39:45
オーブンで乾かすのね。
じゃあ残念、オーブンがありません。
ギュッと絞って七味パラッとして食べるわ。
まろ子さん 2021-03-21 21:01:48
ちょっと大変だけどフライパンでカラ煎りしても大丈夫だわよ。
真夏なら干してもOKじゃ!