-
バターナッツ料理 ①
いよいよ食べる。
本来ならもう少し後にしたところだけど、諸般の事情で。
半分に切り、皮を剥き、水を鍋に2センチほど。
中火の弱火で軟らかくなるまで茹でる。
牛乳と一緒にミキサーにかけ、塩少々、砂糖少々で味付け。
アツアツもいいが、...
17.1℃
13.8℃ 湿度:100% 2020-10-10 168日目
-
バターナッツの成長記録 ⑨
収穫!
台風が来るしネ。
種まきから151日、受粉から46日。
でもすぐに食べるわけにはいかない。
追熟して、甘くな~れ。
ちょうど600g、半分はポタージュスープで、半分はジャムかな。
22.7℃
18.6℃ 湿度:95% 2020-09-23 151日目
-
バターナッツの成長記録 ⑧
実の色が黄色くなってきた。
縦線がまだ残っている。
29.5℃
22.5℃ 湿度:94% 2020-09-06 134日目
-
バターナッツの成長記録 ⑦
実が重くなってきたようだ。
35.8℃
27.3℃ 湿度:79% 2020-08-12 109日目
-
バターナッツの成長記録 ⑥
受粉は成功したようだ。
実が大きくなり始めた。
35.2℃
26.9℃ 湿度:73% 2020-08-10 107日目
結実
-
バターナッツの成長記録 ⑤
雌花が咲いた。
雄花も同時に咲いてくれた。
受粉する。
32.3℃
25.1℃ 湿度:79% 2020-08-08 105日目
開花
-
バターナッツの成長記録 ④
2つ目の花芽がついた。
1つ目の時は大雨で受粉をあきらめた。
32.3℃
22.3℃ 湿度:74% 2020-08-03 100日目
-
バターナッツの成長記録 ③
葉の数が増えてきた。
支柱を立ててフェンスに誘引する。
24℃
19.9℃ 湿度:99% 2020-06-14 50日目
-
バターナッツの成長記録 ②
本葉が出た。
28.2℃
15.8℃ 湿度:74% 2020-05-17 22日目
-
バターナッツの成長記録 ①
前年食べたバターナッツの種。
食べたら種をとっておく。
とっておいた種は蒔いてみる。
4月下旬に蒔いたはず。
双葉が出た。
28.4℃
16.4℃ 湿度:73% 2020-05-05 10日目
発芽