-
サツマイモ料理③
きんとんを作る。
サツマイモは厚めに皮を剥き、2~3センチの厚切りにして、1時間以上水にさらして灰汁を抜く。
乾燥したくちなしの実は、半分に切り、ガーゼに包む。
さつまいもに新しい水を注ぎ、ガーゼに包んだくちなしの実を入れ、1時間ほど...
13.5℃
6.2℃ 湿度:72% 2020-12-28 203日目
-
サツマイモのツルのリース
サツマイモを収穫した際に、すぐにリース用にツルをクルクルと巻いた。
乾燥してからも、深い紫が鮮やかだ。
それを活かすためには、ツルを隠しすぎないほうがいい。
シンプルに…。
13.5℃
4.4℃ 湿度:80% 2020-12-06 181日目
-
サツマイモ料理②
サツマイモを蒸し、120度のオーブンで2時間ほど乾燥させた。
その後、天日乾燥をまる一日。
思ったより、甘く出来上がった。
14.9℃
5.6℃ 湿度:66% 2020-12-01 176日目
-
サツマイモ料理①
11月8日に収穫したサツマイモを食す。
皮が傷んでしまっているので、不本意ながら、皮を剥いて蒸す。
一気に食べきれるわけではないので、薄切りにして、乾かす。
干し芋になってくれるか。
13.7℃
7.5℃ 湿度:56% 2020-11-29 174日目
-
サツマイモの成長記録 ⑨
体調がよく、休みも続いたので、さつまいもを掘り出すことに。
小さいけど、まあまあ。
そして、ツルから葉を切り落とし、クルクル巻いて、クリスマスリースの土台にする。
洗って乾燥させる。
22.4℃
13.5℃ 湿度:75% 2020-11-08 153日目
-
サツマイモの成長記録 ⑧
数日冷え込んだが、今日は少し暖かい。
どんどん茂るサツマイモのツル。
つるボケしてなきゃいいけど。
台風も避けてくれてよかった。
明日から入院します。
暫くお休みします。
25.1℃
18.6℃ 湿度:87% 2020-10-12 126日目
-
サツマイモの成長記録 ⑦
地面を這っていたツルを支柱にひっかけるついでに、根元の土を軽く掘ってみた。
小さな赤いサツマイモが育っていた。
23.7℃
20.8℃ 湿度:80% 2020-09-20 104日目
-
サツマイモの成長記録 ⑥
こんもりしてる。
長くなったツルを支柱にひっかける。
気温も落ち着いてきた。
27.8℃
20℃ 湿度:89% 2020-09-13 97日目
-
サツマイモの成長記録 ⑤
こんもりしてきた。
猛暑日が続く。
35.8℃
27.3℃ 湿度:79% 2020-08-12 65日目
-
サツマイモの成長記録 ④
ツルが伸びてきた。
がんばれ~と声をかける。
雨が多い。
29.9℃
24.9℃ 湿度:89% 2020-07-22 44日目