サツマイモ料理③ - サツマイモ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > サツマイモ > サツマイモ-品種不明 > サツマイモ2020

サツマイモ2020  終了 読者になる

サツマイモ-品種不明 栽培地域 : 東京都 大田区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 苗から 9
作業日 : 2020-12-28 2020-06-08~203日目 曇り のち 晴れ 13.5℃ 6.2℃ 湿度:72% 積算温度:4083.8 ℃

サツマイモ料理③

きんとんを作る。
サツマイモは厚めに皮を剥き、2~3センチの厚切りにして、1時間以上水にさらして灰汁を抜く。
乾燥したくちなしの実は、半分に切り、ガーゼに包む。
さつまいもに新しい水を注ぎ、ガーゼに包んだくちなしの実を入れ、1時間ほど、軟らかくなるまで煮る。
茹で汁を切り、裏ごしする。
弱火にかけながら、サツマイモの分量の半分の砂糖を3回に分けて入れ、そのたびに練るように混ぜる。
固いようなら、茹で汁を少し足す。
栗の甘露煮は…買ってきて、シロップを切り、お湯で10分ほど煮てから、きんとんに混ぜる。


サツマイモ-品種不明 

コメント (0件)

サツマイモ2020の他の画像一覧

GOLD
めーちゃん。 さん

メッセージを送る

栽培ノート数69冊
栽培ノート総ページ数1523ページ
読者数1

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数1人

-->