サツマイモ2020 終了 読者になる
サツマイモ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 大田区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 9株 |
作業日 : 2020-12-28 | 2020-06-08~203日目 | 13.5℃ 6.2℃ 湿度:72% 積算温度:4083.8 ℃ |
サツマイモ料理③
きんとんを作る。
サツマイモは厚めに皮を剥き、2~3センチの厚切りにして、1時間以上水にさらして灰汁を抜く。
乾燥したくちなしの実は、半分に切り、ガーゼに包む。
さつまいもに新しい水を注ぎ、ガーゼに包んだくちなしの実を入れ、1時間ほど、軟らかくなるまで煮る。
茹で汁を切り、裏ごしする。
弱火にかけながら、サツマイモの分量の半分の砂糖を3回に分けて入れ、そのたびに練るように混ぜる。
固いようなら、茹で汁を少し足す。
栗の甘露煮は…買ってきて、シロップを切り、お湯で10分ほど煮てから、きんとんに混ぜる。