-
アオジソの成長記録 ⑥
本日紫蘇を撤去。
枚数で1000枚ほどを収穫。
本来ならもっと収穫できたはずなのに、途中で飽きて放置してしまった。
23.9℃
14.6℃ 湿度:73% 2020-10-07 145日目
-
アオジソ料理 ④
青紫蘇と赤紫蘇で、2種類のご飯の友をつくる。
アオジソ200枚、葉を摘み、洗い、茹でて、水で冷まし、ギュッと絞る。
みじん切りにして、塩20g、白ごま20gと混ぜる。
アカジソ100枚、葉を摘み、洗い、茹でて、水で冷まし、ギュッと絞る...
22.2℃
17.9℃ 湿度:92% 2020-09-24 132日目
-
アオジソの成長記録 ⑤
小雨降る中、枝ごとバサバサと収穫。
ものすごい香りがたつけど、葉は固い。
塩漬けして保存するつもり。
アカジソもあるので、それも。
22.7℃
18.6℃ 湿度:95% 2020-09-23 131日目
-
アオジソ料理 ③
クリームチーズにシソベーゼを混ぜる。
バゲットなどに塗る。
旨し!
34.2℃
25.3℃ 湿度:79% 2020-09-05 113日目
-
アオジソ料理 ②
シソベーゼ。
紫蘇100枚、ミックスナッツ40g、塩20g、ニンニク2かけ、オリーブオイル100g。
紫蘇は洗って、サッと茹で、水で冷まし、絞り、みじん切りにしておく。
紫蘇以外をミキサーにかける。
紫蘇を加え更にミキサーをかける。
34.2℃
24.9℃ 湿度:78% 2020-08-14 91日目
-
アオジソの成長記録 ④
雨ばかりだけど、まあまあ順調。
そろそろシソベーゼも作れそう。
27.4℃
23.7℃ 湿度:98% 2020-07-25 71日目
-
アオジソ料理 ①
紫蘇ご飯の素。
アオジソ100枚をサッと茹でて水で冷やし、ギュッと絞る。
みじん切りにして、塩10g、白ごま10gと一緒にビニール袋に入れて混ぜる。
塩がなじんだ半日後から食べられる。
温かいご飯の上に、おにぎりに混ぜたり。
29.3℃
21.4℃ 湿度:90% 2020-07-19 65日目
-
アオジソの成長記録 ③
生長しだしたら早い。
そろそろ収穫かな。
31.2℃
24.8℃ 湿度:82% 2020-07-11 57日目
-
アオジソの成長記録 ②
いい感じに育っている。
30.9℃
19.7℃ 湿度:85% 2020-06-26 42日目
-
アオジソの成長記録 ①
5月15日に植え半月経った。
スクスク。
たくさん収穫して料理に使う予定。
24.5℃
18.8℃ 湿度:73% 2020-05-31 16日目