アオジソ 2020 (大葉青しそ) 栽培記録 - めーちゃん。
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > シソ > 大葉青しそ > アオジソ 2020

アオジソ 2020  終了 読者になる

大葉青しそ 栽培地域 : 東京都 大田区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 苗から 4
  • アオジソの成長記録 ⑥

    本日紫蘇を撤去。 枚数で1000枚ほどを収穫。 本来ならもっと収穫できたはずなのに、途中で飽きて放置してしまった。

    23.9℃ 14.6℃ 湿度:73%  2020-10-07 145日目

  • アオジソ料理 ④

    青紫蘇と赤紫蘇で、2種類のご飯の友をつくる。 アオジソ200枚、葉を摘み、洗い、茹でて、水で冷まし、ギュッと絞る。 みじん切りにして、塩20g、白ごま20gと混ぜる。 アカジソ100枚、葉を摘み、洗い、茹でて、水で冷まし、ギュッと絞る...

    22.2℃ 17.9℃ 湿度:92%  2020-09-24 132日目

  • アオジソの成長記録 ⑤

    小雨降る中、枝ごとバサバサと収穫。 ものすごい香りがたつけど、葉は固い。 塩漬けして保存するつもり。 アカジソもあるので、それも。

    22.7℃ 18.6℃ 湿度:95%  2020-09-23 131日目

  • アオジソ料理 ③

    クリームチーズにシソベーゼを混ぜる。 バゲットなどに塗る。 旨し!

    34.2℃ 25.3℃ 湿度:79%  2020-09-05 113日目

  • アオジソ料理 ②

    シソベーゼ。 紫蘇100枚、ミックスナッツ40g、塩20g、ニンニク2かけ、オリーブオイル100g。 紫蘇は洗って、サッと茹で、水で冷まし、絞り、みじん切りにしておく。 紫蘇以外をミキサーにかける。 紫蘇を加え更にミキサーをかける。

    34.2℃ 24.9℃ 湿度:78%  2020-08-14 91日目

  • アオジソの成長記録 ④

    雨ばかりだけど、まあまあ順調。 そろそろシソベーゼも作れそう。

    27.4℃ 23.7℃ 湿度:98%  2020-07-25 71日目

  • アオジソ料理 ①

    紫蘇ご飯の素。 アオジソ100枚をサッと茹でて水で冷やし、ギュッと絞る。 みじん切りにして、塩10g、白ごま10gと一緒にビニール袋に入れて混ぜる。 塩がなじんだ半日後から食べられる。 温かいご飯の上に、おにぎりに混ぜたり。

    29.3℃ 21.4℃ 湿度:90%  2020-07-19 65日目

  • アオジソの成長記録 ③

    生長しだしたら早い。 そろそろ収穫かな。

    31.2℃ 24.8℃ 湿度:82%  2020-07-11 57日目

  • アオジソの成長記録 ②

    いい感じに育っている。

    30.9℃ 19.7℃ 湿度:85%  2020-06-26 42日目

  • アオジソの成長記録 ①

    5月15日に植え半月経った。 スクスク。 たくさん収穫して料理に使う予定。

    24.5℃ 18.8℃ 湿度:73%  2020-05-31 16日目

  • 1