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椎茸料理 ②
4枚収穫した椎茸は、青菜と一緒に中華旨煮に。
25.2℃
12.9℃ 湿度:69% 2020-05-28 113日目
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椎茸の成長記録 ⑧
4つ…全部収穫。
さて、どう食べよう。
26.6℃
18.4℃ 湿度:81% 2020-05-27 112日目
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椎茸の成長記録 ⑦
やっと出てきた。
出てくるときはほとんど一緒なんだね。
2個と2個…今度も4個っきりか。
まあ仕方ない。
26.5℃
15.8℃ 湿度:75% 2020-05-24 109日目
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椎茸の成長記録 ⑥
浸水から10日経過。
変化なし。
保湿、保温を心掛ける。
今回は衣装ケースの中につるしてみた。
19.1℃
8℃ 湿度:85% 2020-04-28 83日目
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椎茸の成長記録 ⑤
第三クールの始まり。
たっぷり水を吸わせ、菌床にショックを与える。
どのくらいショックなのだろう…とか。
24時間ほどこのまま。
22.5℃
9℃ 湿度:64% 2020-04-19 74日目
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椎茸の成長記録 ④
ゴミのような小さな点は、1週間で見る見る間に大きくなっていった。
ただし、数は3つだけ。
収穫後、太陽に当てて、ビタミンDを増やしてから調理。
1時間紫外線に当てると、ビタミンDは10倍になるというから、3枚でも30枚分だ。
笑。
...
15.9℃
5.6℃ 湿度:73% 2020-04-05 60日目
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椎茸の成長記録 ③
なにやら菌床にゴミみたいな点々が…。
24.6℃
7.4℃ 湿度:83% 2020-03-28 52日目
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椎茸の成長記録 ②
菌床を休ませた後、第二クールの始まり。
24時間、水に沈める。
沈んでないな。
湿度も温度も高くなるようにしておく。
しかし、室内とはいえ、2月。
日に当てるわけにもいかないので、温度はさほど上がらない。
16℃
5.4℃ 湿度:35% 2020-02-23 18日目
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椎茸料理 ①
菌床栽培の椎茸は2度に分けて収穫をした。
2月8日。
のっぺ…っぽいの。
さつまあげとこんにゃくとサトイモを入れて。
酒と液体の白だしを少し入れたら、ほかの味付け要らず。
2月13日。
椎茸のニンニク醤油炒め。
オリーブオイル...
18.2℃
7.8℃ 湿度:61% 2020-02-13 8日目
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椎茸の成長記録 ①
近所の地産地消の店で、椎茸の菌床を発見。
たくさんの椎茸がニョキニョキした状態。
すでに傘が開ききって、980円が680円に値下げになっていた。
おもしろいから…やってみよう…。
持ち帰りながら、どう湿度を保とうか…を考える。
そ...
15.2℃
2.4℃ 湿度:49% 2020-02-05 0日目