2020秋 柿 栽培中 読者になる
富有 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-10-25 | 2020-10-24~1日目 | 20.3℃ 6.9℃ 湿度:66% 積算温度:28.2 ℃ |
干し柿作りに挑戦
干し柿好き!
しかし、高い!
渋柿もらった!
よし、干し柿を作ってみよう。
作り方はよくわからないが、干せばいいらしい。
自己流です。
1.ヘタと繋がってる枝を吊るす手がかり程度残して切る。
2.よく洗い、ヘタを短くカット。
3.皮を剥き、傷んでいる箇所は取り除く。汚れていればよく洗う。
4.ホワイトリカーを一つ一つに振りかける。
5.ヘタの枝に紐を結ぶ。紐の両端に1個ずつ。
6.陽当たりよく風通しの良い軒下にぶら下げて干す。
7.何日干すかはわからない!
もらった
洗った
うーたんさん 2020-10-28 23:11:41
大きそうな渋柿ですね。
うーたんは皮むき器で皮をむきました。
去年は熱湯につけたけど、今年はホワイトリカーが残っていたので、丼に入れてドボンと漬けました。
大阪は気温が高いからか(私が雑菌をつけまくるからか)カビが生えやすいんですよ。
さふらなーるさん 2020-10-29 06:47:35
うーたんさん
大きくて美味しそうだったので渋柿じゃないかも。くれた人も渋柿か甘柿か種類が分からなかった。
これ、食べられるのでは?と思い
少し食べてみました。
渋〜い
やっぱり渋柿でした。
天気予報見てると大阪は暖かいものね。
干したけど干し柿になる前にカビだったり、腐ってしまうのではと心配です。
うーたんさん 2020-10-29 08:23:29
食べますよね(笑)
あのなんとも言えない口が。。。なんとも言えんあの感じ!