栽培記録 PlantsNote > 柿 > 富有 > 2020秋 柿
収穫時の柿の熟し具合でもだいぶ違う。 最初に吊るしたのは、皮が赤めなのを先にした。 それはとってもいい色になってきてる。 そして、柿のサイズでも違う。もちろんなんだけど。 干し柿は水分が抜けてきて全体的に小さくなってきた。 その中で一番小さかった柿は、 特に ちっちゃ!! あってる干し柿って素の柿はどんだけ大きい柿を使ってんだろうか。
太陽がサンサンサン
いい色
富有
うーたんさん 2020-10-31 23:48:32
実家の方では蜂屋柿という大きな柿が売っていて、それを両親は干していました。 大きいけどお値段が高い(-_-;) でも干しあがりは果肉もたっぷりで、ポタッとした感じでした。
さふらなーるさん 2020-11-01 00:04:02
うーたんさん やっぱり。干し柿にぴったりなそういう品種があるんだね。見てみたい。
うーたんさん 2020-11-01 00:52:12
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki-Hachiya.htm 手のひらにドーンという感じです。 この干し柿は干し上がっても中が柿羊羹のようで、一個でじゅうぶん食べごたえがあります。
もらった
洗った
ぶら下げた
先発隊はすぐわかる
高低差をつけてぶら下げてみた
色がー
良さげなのをお隣さんに
シワシワだけど柔らかいよ
さふらなーる さん
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うーたんさん 2020-10-31 23:48:32
実家の方では蜂屋柿という大きな柿が売っていて、それを両親は干していました。
大きいけどお値段が高い(-_-;)
でも干しあがりは果肉もたっぷりで、ポタッとした感じでした。
さふらなーるさん 2020-11-01 00:04:02
うーたんさん
やっぱり。干し柿にぴったりなそういう品種があるんだね。見てみたい。
うーたんさん 2020-11-01 00:52:12
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki-Hachiya.htm
手のひらにドーンという感じです。
この干し柿は干し上がっても中が柿羊羹のようで、一個でじゅうぶん食べごたえがあります。