2020秋 柿 栽培中 読者になる
富有 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-11-07 | 2020-10-24~14日目 | 22.8℃ 10.6℃ 湿度:74% 積算温度:201.0 ℃ |
先発隊食べてみる
今日は予報と違い良いお天気になりました。
ベランダにぶら下がる柿。
色が黒くなってきたなあ。
どのくらい干したら食べられるのだろうか。
もう、食べられるではないだろうか。
まだかなあ。
いいんじゃない。
もう少し干すか。
いやいや、明日は雨の予報。
腐ったりカビが生えてしまう前に
試食してみよう
干し始めてから2週間。
外側は良い感じに乾いて、中はトロリとジャムくらいの柔らかさ。
渋みは完全に抜けてます。
甘〜いです。
半生より手前の状態。
この状態のものはお店には並ばない。
いろんな段階の干し柿を食べることが出来るのが作る人の特権!
色がー
良さげなのをお隣さんに