2020秋 柿 栽培中 読者になる
富有 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-11-12 | 2020-10-24~19日目 | 14.1℃ 1.8℃ 湿度:72% 積算温度:252.9 ℃ |
出来ました
連日の天気、乾燥、程よい風と干し柿には好条件の日々でした。
つかんでみると程よい弾力で中も程よく水分が抜けて柔らかい。
決めた。
全部はずす。
吊るしていた紐は強く結んでしまったので解きづらい。
途中、この茎を折ってしまえばいいのではと思い、紐を解くことなく、切ることなくヘタ元の茎を折ってバラす。カンタン簡単。
色は飴色の干し柿になった。
けど甘く美味しい。
売れるおいしさだよー。
よし、来年は欲張ってたくさん作るぞ。
シワシワだけど柔らかいよ
hirolyさん 2020-11-12 23:43:49
美味しそうな綺麗な柿ですね(*'ω'*)
今日スーパーに行ったら100g10円で小さな渋柿が売っていました。7キロくらい買いました。
明日また干してみようかと思っています。
hirolyさん 2020-11-12 23:48:35
私は中身がトロトロでまだ柔らかいやつが好き。色もまだオレンジのやつ。
でも人様に差し上げるには早いので、自分だけの特権で食べてます(笑)
うーたんさん 2020-11-13 00:10:40
うちの干し柿、ねぼけてるのかな?と数を数えると。。。やっぱ減ってる!
容疑者は食べてないというが、吊るしていたビニール紐が庭に落ちているのを発見。
このまま自白しなかったら拷問に(笑)
さふらなーるさん 2020-11-13 06:49:39
hirolyさん
私もまだあったら干したいです!
そして、同感!!
お店に出すには管理が難しく、差し上げるには早い状態の干し柿がいいです!
この中がトロトロの作っている人だけが食べられる状態の干し柿は特権ですね。
この柿はちょっと遅かった。
1〜2日前に取り込んだ方が好みだった。
さふらなーるさん 2020-11-13 13:30:42
うーたんさん
こっそりと食べたくなるほど美味しいのよねえ。
美味しく作ったうーたんさんが罪なのよ〜
hirolyさん 2020-11-13 22:11:34
柔らかいまま渋が抜けた状態で取り込み、冷蔵庫に入れると真っ白の甘い干し柿になりますよ。
多少は硬くなりますが柔らかいままです。
でも冷蔵庫の匂いがうつるかもしれないので、気になるならそこだけ注意かなあ。
自分で作る干し柿はお店のものとは違う美味しさですよね(*'ω'*)