菜園からの贈り物2010 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 大田区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 70㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2012-12-02 | 2010-01-01~1066日目 | 8.6℃ 3.3℃ 湿度:55% 積算温度:17699.0 ℃ |
ユズとトマトのジャム
収穫した柚子と収穫したけど食べきれずに冷凍しておいたトマトでジャムを作る。
柚子は皮を剥き、千切りにして、一度茹でこぼして苦味を抜く。
皮と果汁の3分の1の砂糖でコトコト。
種からはペクチンが取れるので、少量の水に浸けておくとトロトロした水になるので、それも一緒に入れる。
トマトは湯剥きしてざく切りにして、トマトの3分の1の砂糖でコトコト。
柚子果汁からとれたペクチンも一緒に入れる。
煮沸消毒した瓶に詰める。
柚子ジャムは、ジャムとして使うほか、柚子茶、キャロットラペのオレンジの代用品、浅漬けなどの香りづけにも使える。